Почему Китай сокращает импорт вторсырья

Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья. Каждый год он покупает миллиарды тонн сырой нефти, угля и железной руды. Но есть один товарный рынок, на котором страна может в ближайшее время перестать играть доминирующую роль – это отходы производства. В прошлом месяце Китай сообщил Всемирной торговой организации, что к концу года он больше не будет принимать импорт из 24 категорий твердых отходов в рамках правительственной кампании против «иностранного мусора». Правительственные чиновники утверждают, что ограничение такого импорта будет защищать окружающую среду и улучшать общественное здравоохранение. Но предлагаемый запрет грозит потерей миллиардов долларов в торговле и обернется закрытием бизнеса многих китайских переработчиков вторсырья. Почему Пекин так стремится разобраться с торговлей отходами?

На протяжении десятилетий Китай был крупнейшим мировым центром переработки вторичных отходов. В 2016 году страна импортировала 45 миллионов тонн металлолома, макулатуры и пластика, стоимостью более 18 миллиардов долларов. Платить иностранным фирмам за «всякий хлам» может показаться несправедливой сделкой, но такая торговля приносит пользу обеим сторонам. Экспортеры получают доход от продажи своих отходов, большая часть которых может просто оказаться в конечном итоге на свалке. Между тем, китайские фирмы получают стабильные поставки материалов для переработки, которые зачастую дешевле и менее энергоемки, чем отечественное сырье – например, сталь, полученная путем переработки, требует на 60 процентов меньше энергии, чем сталь, произведенная из железной руды.

Однако такие экономические выгоды связаны с затратами. Импорт отходов, подлежащих вторичной переработке, часто грязный, плохо сортированный или содержит опасные вещества. Даже когда такие отходы благополучно импортированы, они не всегда перерабатываются должным образом. В 2002 году китайские власти подверглись широкой критике после показа документального фильма, в котором рабочие в провинции Гуандун грубо нарушали правила утилизации электронных устройств и сбрасывали токсичные остатки в реку. В недавнем фильме «Пластиковый Китай» рассматривается экологический ущерб, вызванный отраслью переработки пластика, в которой доминируют тысячи мелких фирм, которые часто не имеют надлежащего контроля за загрязнением. Перед растущим давлением со стороны общественности власти начали шевелиться. В 2013 году правительство запустило «Операцию «Зеленый забор», кампанию по блокированию импорта незаконных и некачественных отходов путем улучшения инспекций контейнерных судов. В феврале китайские таможенники объявили об инициативе «Национальный меч», направленной на сокращение незаконных поставок промышленных и электронных отходов.

Правительство заявляет, что предлагаемый запрет будет защищать окружающую среду. Но аналитики отмечают, что большая часть отходов, потребляемых перерабатывающей отраслью Китая, поступает из внутренних источников, а не из импорта. Что касается миллионов тонн отходов, которые вскоре будут заблокированы на границе Китая, некоторые из высококачественных отходов найдут покупателей в других странах, таких как Малайзия, Вьетнам или Индонезия. Остальные, вероятно, окажутся на свалке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.