Австралийский производитель стали BlueScope объявил о двукратном росте чистой прибыли

21 августа, Сидней. Австралийский производитель стали BlueScope объявил о двукратном росте чистой прибыли, но также предупредил, что высокие и растущие затраты на энергию представляют собой все большую проблему. Компания зарегистрировала годовую прибыль после налогообложения почти в 716 миллионов долларов, что вдвое больше, чем в прошлом финансовом году.

Это крупный поворот после неудачных лет постоянных убытков, начавшихся в 2011 году, когда за четыре года BlueScope потеряла 2,2 миллиарда долларов и более 500 рабочих мест.

Дорабатывающий до конца года исполнительный директор Поль О'Мэлли, который будет заменен в январе нынешним руководителем компании в Австралии, Марком Васселлой, предупредил, что компания по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, связанными с ростом расходов на электроэнергию и газ, цены на которые угрожают «съесть» будущую прибыль.

«Нам нужно больше природного газа в Австралии … Это должно быть связано с расширением существующих газовых ресурсов на суше и на шельфе Австралии или путем ввоза СПГ в Австралию», — заявил О'Мэлли.

Прогноз прибыли компании на следующие шесть месяцев был понижен из-за опасений роста затрат на энергию, торговых ограничений и более высокого курса австралийского доллара.

К этим опасениям добавилось обнародование г-ном О'Мэлли заявление о начале федерального расследования в рамках возможного картельного сговора с участием сотрудников BlueScope, поставлявших стальную продукцию в Австралии с конца 2013 года до середины 2014 года.

«BlueScope сотрудничает и продолжает сотрудничать со следствием», — сказал он.

Рынок акций решительно отреагировал на пониженный прогноз прибыли на следующий год и более слабые ожидаемые результаты в этом году, обрушив акции BlueScope на 22 процента до 11,05 доллара к 3:06 вечера (AEST).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *