Евросоюз предупредил Украину о нарушении международных обязательств

11 декабря, Киев. Посол Евросоюза Хюг Мингарелли написал письмо в адрес спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия, в котором заявил, что принятый 7 ноября законопроект 7206, известный под названием «Покупай украинское» однозначно противоречит международным обязательствам Киева, взятым на себя в рамках соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. А посол Канады в Украине Роман Ващук написал в Twitter, что проверит предварительно принятый радой документ на соответствие договорным обязательствам Украины.

Защищать интересы отечественных производителей авторы законопроекта планируют с помощью изменений в процедуре оценки тендерных предложений. В случае принятия документа, только установленный Кабмином перечень товаров так называемой «неспециализированной закупки» будет оцениваться, как сейчас, только по цене. Остальные товары и услуги будут выбираться с учетом «местной составляющей» в предмете закупки, которая будет исчисляться с помощью специальной формулы и составит от 20 до 30 процентов удельного веса в общей оценке тендерного предложения. Расчет местной составляющей будет происходить с учетом наличия сервисных центров на территории Украины, происхождения сырья и комплектующих, места расположения рабочей силы, недвижимости производителя и использования гривны и украинских банков в расчетах.

С его помощью в Украине хотят использовать публичные закупки как инструмент «стимулирования развития отечественной промышленности и предпринимательства». Но, несмотря на такие намерения, самая острая критика в адрес документа звучит от самой власти — со стороны министерства экономического развития и торговли Украины. Так, заместитель министра Максим Нефедов называет законопроект «мегакоррупционным» и активно отстаивает свою позицию в СМИ и социальных медиа. По его словам, речь идет не только о соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но и о ряде двусторонних договоренностей Киева, в частности, с Канадой.

«Учитывая все преграды, которые Украина преодолела для их подписания, мы сейчас выставляем себя ненадежным партнером, даем аргумент в пользу тем, кто называет Украину государством, которое не состоялась», — говорит замминистра.

Эксперты, опрошенные изданием Немецкая волна (Deutsche Welle) говорят, что пока ждать проблем со стороны зарубежных торговых партнеров Украине не стоит. Впрочем, в случае окончательного принятия законопроекта, государства, которые почувствуют на себе его действие, могут ввести зеркальные торговые ограничения.

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Украины Виктор Галасюк считает, что покупать иностранную продукцию, которую Украина может производить сама за счет налогоплательщиков — это большой минус для экономики, бюджета и торгового баланса.

«Импортная составляющая госзакупок у нас 38 процентов, в США и Японии менее 5, а в ЕС — 7,9 процента. Это политика экономического идиотизма!», — написал он a социальной сети Фейсбук.

По мнению Галасюка, принятие законопроекта 7206 будет способствовать законодательному обеспечению справедливых преимуществ для украинской продукции, а также введению перспективного 3-5-летнего планирования государственных заказов для модернизации инфраструктуры вместо хаотических точечных закупок, искусственно «заточенных» под иностранных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.