Иран сокращает импортные пошлины на полуфабрикаты и листовую сталь

5 декабря, Тегеран. Правительство Ирана снизило импортные пошлины на различные стальные изделия. Для полуфабрикатов стали пошлина была снижена с 15 до 5 процентов, в то время как для горячекатаной стали в основном с 20 до 15 процентов. Для горячекатаной стали толщиной менее 3 мм пошлина сокращалась вдвое с 20 до 10 процентов.

Однако по мнению производителей труб и металлоконструкций Ирана импортные пошлины надо сокращать более радикально.

«Импортная пошлина в размере 10 процентов по-прежнему является препятствием для повышения доступности импорта, учитывая, что нисходящие отрасли промышленности должны импортировать часть своей потребности в стали — особенно для листов с низкой толщиной», — заявил генеральный секретарь Syndicate of Steel Pipe & Profile Manufacturers Амир Хоссейн Кавех.

Он добавил, что импорт стали в Иран сократился в результате высоких пошлин и более слабой валюты за последние два месяца. Местные производители, однако, недовольны снижением импортных пошлин.

Иран импортировал 1,2 миллиона тонн готового проката стали за первые семь месяцев текущего иранского года (апрель-октябрь), по данным иранской ассоциации производителей стали, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За тот же период было импортировано 26 000 тонн полуфабрикатов, что на 83 процента больше, чем в прошлом году, добавлено ISPA.