Украинский центр стального строительства ожидает роста рынка проката с покрытием на 10 процентов

19 декабря, Киев. Украинский центр стального строительства (УЦСС) прогнозирует рост регионального рынка стального проката с покрытием на 8-10 процентов в 2018 году. В 2017 году потребление проката с цинковым покрытием в Украине увеличится на 7–8 процентов, а рынок проката с полимерным покрытием к концу года прибавит 8–8,5 процента, при этом объемы потребления почти достигнут исторических максимумов.

В следующем году украинская оцинковка продолжит вытеснение импорта и займет не менее 2/3 рынка, считают в УЦСС. Украинские и китайские цены на оцинкованный прокат тесно конкурируют между собой. При этом китайская сталь, по данным УЦСС, имеет худшие качественные характеристики в сравнении с украинской и европейской сталью. Прокат с полимерным покрытием украинского производства на сегодня смог занять только 9 процентов отечественного рынка и вряд ли сможет вытеснить дешевую китайскую сталь.

«Разрыв между ценами на прокат из Китая и Европы, начиная с марта, увеличился к концу полугодия до 25 процентов. При этом подавляющая часть импортного проката из Китая по техническим характеристикам (толщина металла, количество цинка, толщина полимерного покрытия) не должна применяться для производства ограждающих конструкций», — предупреждают в центре.

По словам УЦСС, уровень приплат за полимерное покрытие продукции около 70 долларов США может свидетельствовать о низком качестве китайского проката. Столь низкая стоимость приплаты не позволяет наносить необходимую толщину полимерного покрытия — толщина покрытия на китайских рулонах не превышает 12–18 микрон вместо стандартных 25 микрон. Стандартные проблемы для окрашенного металла из Китая — низкая твердость краски, низкая прочность при изгибе, низкая стойкость покрытия к истиранию при МЭК-тесте.

Генеральный директор Руукки-Украина Юрий Обух отметил, что на рынке Украины нет четких правил для изделий из листового металла с полимерным покрытием, установленных как со стороны государства, так и со стороны непосредственно их производителей, при их применении в ограждающих конструкциях и обустройстве кровли.

«Ожидаемое вступление в силу нового ДСТУ однозначно будет воспринято рынком весьма положительно и принесет ощутимую пользу в первую очередь конечному потребителю, который будет более защищен от некачественного продукта. Также это будет способствовать наведению порядка на рынке и снижению количества недобросовестных производителей, использующих некачественное сырье и предлагающих рынку продукт, который не соответствует как заявленным характеристикам, так и требуемому качеству к данному виду продукции», — рассказал Обух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *