МВД Грузии распространило официальное заявление в связи с событиями на территории ТВ "Имеди"

МВД Грузии 24 февраля распространило официальное заявление в связи с событиями 23 февраля, развернувшимися на территории центрального офиса телекомпании «Имеди». Согласно этому заявлению, на основании дополнительного показания задержанного по обвинению в организации терактов Гогиты Аркания, стало известно, что в октябре 2010 года Аркания по указанию Евгения Борисова и Мурмана Цхадая установил взрывные устройства в боевом состоянии на территории телекомпании. «В результате расследования на указанном обвиняемым месте были найдены указанные взрывные устройства, которые были обезврежены управлением по разминированию центра специальных операций министерства внутренних дел», — сказано в заявлении.

К этому заявлению прилагается и видеоматериал — запись показаний Гогиты Аркания и поиска-обнаружения этих самодельных бомб. По словам Аркания, он подъехал к офису «Имеди» на такси, подошел к ограде в удалении от центрального входа и через ограду забросил на территорию телевидения три самодельных взрывных устройства. По его словам, одно взрывное устройство было вмонтировано в консервную банку из-под тушенки, второе — в банку из-под сока, третье — в коробку конфет. Как заявил Аркания, он привел все три бомбы в боевое положение, удалив какую-то «шпонку», после чего перебросил их через забор.

Спецоперация по обнаружению и обезвреживанию самодельных бомб началась на территории ТВ «Имеди» около 21:00 вечера 23 февраля и завершилась утром следующего дня. По информации МВД, Гогита Аркания был одним из непосредственных исполнителей терактов, устраивавшихся в Тбилиси и регионах Грузии террористической группировкой, которой руководит служащий в Абхазии российский офицер Евгений Борисов. Правоохранительными органами задержано 10 членов этой группировки. Грузинская сторона обращалась к России с просьбой помочь в завершении расследования этого дела, в том числе в задержании и предании правосудию Борисова, но ответа не получила.

Отметим, что правоохранительные ведомства и министерства обороны России и Абхазии пока не подтвердили, но и не опровергли данное сообщение МВД Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *