Оренбургский политолог: Наиболее результативный путь жалоб на чиновника обращение в прокуратуру

Политолог Татьяна Денисова. Иллюстрация: olegnaumov.ru Политолог Татьяна Денисова. Иллюстрация: olegnaumov.ru

В Оренбуржье в администрации каждого муниципального образования появится почтовый ящик с надписью «Гражданский контроль» для сбора письменных обращений. Первый такой ящик установлен в Доме Советов в Оренбурге. Таким образом был дан старт акции «Гражданский контроль». По мнению губернатора Оренбургской области Юрия Берга , только простые люди, жители Оренбуржья, способны объективно судить какие именно изменения должны произойти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

С точки зрения организаторов акции, проект «Гражданский контроль» позволит оренбуржцам не просто высказать свое мнение о деятельности власти, но и выявлять и наказывать нерадивых чиновников. Кроме обычных открытых каналов связи — телефона и электронного адреса в Интернете — во всех администрациях городов и районов сейчас устанавливаются специальные ящики.

«Любой житель Оренбуржья сможет оставить в них свою жалобу, наказ. И быть уверенным, что все без исключения обращения будут рассмотрены самым внимательным образом. Если изложенный в обращении факт нарушения подтвердится, чиновник будет наказан», — заявил Юрий Берг. Предполагается, что выемка писем будет производиться каждую неделю.

«Считаю, что только принципиальная позиция оренбуржцев сумеет поставить власть под гражданский контроль», — подчеркнул Юрий Берг. Политолог Татьяна Денисова считает, что в акции такого рода нет необходимости, более того, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что такой проект не допустим. «В каждом муниципальном образовании есть приемная жалоб и обращений. Кроме того, можно отправить письмо с жалобой через почту РФ. К тому же в Оренбуржье работают комиссия по правам человека при губернаторе, приемная В.В. Путина. В регионе существует достаточно эффективное правовое поле», — сказала собеседница и добавила, что наиболее результативный путь жалоб на чиновника любого ранга — обращение не непосредственно его начальнику, а в прокуратуру.

Татьяна Денисова выразила мнение, что губернатору надо заниматься эффективной кадровой политикой. «Создается впечатление, что до господина Берга в Оренбуржье практически отсутствовал гражданский контроль над чиновниками», — отметила она, комментируя ситуацию, связанную с проведением акции «Гражданский контроль». Политолог связывает реализацию проекта по контролю над чиновниками с предстоящими в марте 2011 года выборами в Законодательное Собрание Оренбургской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *