Евразийская экономическая комиссия настаивает на правомерности наложения штрафа на НЛМК

28 сентября, Москва. В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что утверждения НЛМК о необоснованности наложения антимонопольного штрафа в связи с отзывом жалобы от «Кентауского трансформаторного завода» (АО «КТЗ», Республика Казахстан) безосновательны, так как заявление КТЗ на сегодня не отозвано, а расследование проведено в полном соответствии с пунктом 44 Порядка рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции, утвержденного Решением Совета Комиссии от 23 ноября 2012 года № 99.

«Писем АО «КТЗ» об отзыве и прекращении рассмотрения заявления от 5 августа 2016 г. № 2016-370 о наличии в действиях ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ – Сталь» признаков нарушения подпункта 6 пункта 1 статьи 76 Договора в Комиссию не поступало», — сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Напомним, что в результате расследования, комиссия ЕЭК признала, что ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ – Сталь» нарушили подпункт 6 пункта 1 статьи 76 Договора о ЕАЭС, предприняв действия, оказавшие негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территориях двух и более государств ЕАЭС.

«Действия субъекта рынка НЛМК несли угрозу ограничения конкуренции и вытеснения с общего рынка производителей трансформаторного оборудования из Республики Казахстан и Республики Беларусь, а также ставили их в заведомо невыгодное положение в торговле с третьими странами по сравнению с производителями аналогичного оборудования из Российской Федерации», — сообщили в ЕЭК.

Общий размер штрафов, наложенных на ПАО «НЛМК», ООО «ВИЗ-Сталь» и двух должностных лиц, превысил 217 миллионов рублей. Вице-президент ПАО «НЛМК» оштрафован на 101 250 российских рублей, заместитель вице-президента по продажам – директор по продуктовому маркетингу ПАО «НЛМК» — на 95 833 российских рублей, ПАО «НЛМК» — на 77 781 511 российских рублей и ООО «ВИЗ – Сталь» оштрафована на 139 586 073 российских рублей.

Ранее в среду сообщалось, что пресс-служба НЛМК заявила журналистам об отзыве жалобы АО «КТЗ» и начале антимонопольного расследования уже после этого события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *