Китайские госкомпании с января по август сократили 16,14 миллиона тонн сталелитейных мощностей

28 сентября, Пекин. С января по август центральные государственные предприятия Китая превзошли правительственные цели, сократив 16,14 миллиона тонн мощностей по производству стали и 55,1 миллиона тонн угледобывающих мощностей. Об этом рассказал на пресс-конференции в четверг председатель Государственной комиссии по надзору за активами КНР Сяо Ясин. По его словам, китайские госкомпании зарегистрировали рекордный рост доходов и чистой прибыли за первые восемь месяцев 2017 года.

Тем не менее, китайские металлургические заводы работают при 100-процентной загрузке оставшихся мощностей стремясь накопить запасы стали на время запланированной властями остановке производства на осенне-зимний период. Индекс деловой активности продолжает оставаться выше 51,5 пункта, что указывает на продолжающийся рост производства. HSBC в своих последних кварталах Metals Quarterly по-прежнему с оптимизмом смотрит на то, что в следующем году рост ВВП Китая останется стабильным на уровне 6,7 процента.

Инвесторы в своем большинстве склонны полагать, что на глобальном рынке будет расти дефицит стального проката из-за сокращений в Китае. Однако, несмотря на то, что остальная часть мира технически уже находится в дефиците, сравнение производства с потреблением в Китае свидетельствует о более чем 85-дневном запасе стали с неизвестным дополнительным тоннажем, доступным на фондовых и финансовых рынках. Ожидается, что на цены стального проката в среднесрочной перспективе будут под давлением, но в краткосрочной перспективе могут взлететь на новые максимумы.