Биржевые цены на сталь в Китае выросли на 3 процента за торговый день

21 ноября, Манила. Во вторник китайские фьючерсы на поставку арматуры подорожали почти на 3 процента, увеличиваясь второй день подряд на фоне сокращения поставок и ожиданий, что спрос на сталь в Китае снова начнет расти после снятия в марте зимних ограничений производства.

Китайским сталелитейным заводам, главным образом на севере страны, было приказано сдерживать производство в течение зимы в рамках кампании Пекина по ограничению загрязнения воздуха. Ограничения вводятся с этого месяца до марта следующего года.

«Инвесторы по-прежнему нацелены на спрос в начале 2018 года, когда будут сняты зимние ограничения», — цитирует Reuters записку аналитиков ANZ.

Стальная арматура с поставкой в мае 2018 года на Шанхайской фьючерсной бирже подорожала на 2,7 процента и стоит 3 763 юаней (примерно 567 долларов) за тонну.

Согласно данным, собранным консалтинговой компанией SteelHome, запасы арматуры у китайских трейдеров упали до 3,61 миллиона тонн по состоянию на 17 ноября, что является самым низким показателем за год. Аналитики Morgan Stanley заявили, что запасы стали как на складах дистрибьюторов, так и на металлургических заводах «существенно сократились», что отражает сокращение производства в зимний период.

Растущие цены на сталь поднимают котировки железной руды, которая подорожала во вторник на бирже в Далянь на 1 процент до 470 юаней за тонну.  

В понедельник железная руда с доставкой в китайский порт Циндао стала дороже на 1,4 процента и стоит 63,47 доллара за тонну, что является самым высоким показателем с 27 сентября по данным Metal Bulletin.

Наличие импортной железной руды в основных портах Китая достигло 138,48 миллиона тонн по состоянию на пятницу, что является максимумом с 4 августа, свидетельствуют данные SteelHome.

Коксующийся уголь подорожал на 2,8 процента до 1 227,50 юаней за тонну, а металлургический кокс вырос на 2,9 процента до 1 917,50 юаней.