ОЭМК подтвердил соответствие системы энергетического менеджмента мировым стандартам

7 декабря, Москва. Оскольский электрометаллургический комбинат (входит в компанию «Металлоинвест») подтвердил соответствие системы энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001. Первый сертификационный аудит по этому стандарту на предприятии провели эксперты ООО «Интерсертифика-ТЮФ».

Аудиторы провели экспертизу во всех основных подразделениях и управлениях комбината, проанализировали выполнение соответствующих законодательных и нормативных требований и пришли к заключению, что система энергоменеджмента ОЭМК соответствует мировым стандартам. На основании рекомендации экспертов международный авторитетный орган по сертификации «ТЮФ Интернешнл Сертификейшн» принял положительное решение о выдаче ОЭМК сертификата энергоменеджмента и сертификационного знака.

«Это первый сертификационный аудит системы энергетического менеджмента на ОЭМК, и по правилам он проходит в две ступени. На ознакомительном этапе, который прошёл в октябре, мы посмотрели, какая документация была создана для организации системы энергоменеджмента и как она функционирует. В этот раз была проведена более глубокая экспертиза, во время которой аудиторы проверили производственную деятельность в подразделениях, насколько персонал в своей работе учитывает политику руководства в области энергетического менеджмента. Приятно отметить, что ни на первой, ни на второй ступенях аудита не было выявлено критических несоответствий», – отметила главный аудитор сертификационного органа «Интерсертифика-ТЮФ» Ирина Храпова.

В настоящее время на ОЭМК сертифицировано три системы менеджмента: качества, охраны труда, промышленной безопасности и экологического. Четвёртый сертификат, удостоверяющий, что установленным международным требованиям и нормам соответствует и система энергоменеджмента, также важен для предприятия, продукция которого отправляется в адрес крупных зарубежных потребителей.

«Обеспечение соответствия системы энергоменеджмента международным требованиям — очень важная работа. Вопросы минимизации воздействия на окружающую среду и энергоэффективности с каждым годом становятся все более важными и актуальными. При этом круг заинтересованных лиц включает не только жителей регионов присутствия, работников предприятий, но и международных партнеров компании. Наличие сертификата ISO 50001 отвечает современным тенденциям и является показателем международной конкурентоспособности компании», — считает директор департамента энергетики и энергоресурсов УК «Металлоинвест» Сергей Щербина.

«Созданная на ОЭМК система энергоменеджмента – это плод совместной и ежедневной работы всего коллектива предприятия. Мы шли к этому больше года. Но получить сертификат для нас недостаточно, важно удерживать наши позиции и постоянно совершенствоваться. Такие аудиты помогают выявить направления, по которым ещё необходимо работать», – отметил главный инженер комбината Александр Тищенко.

ОЭМК стал первым предприятием Металлоинвеста, на котором была внедрена система энергетического менеджмента по стандарту ISO-50001:2011. Уже в следующем году сертификация по этому стандарту запланирована на Уральской Стали, Лебединском и Михайловском ГОКах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *