Антимонопольный орган России признал Евраз нарушителем закона о конкуренции

8 декабря, Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала группу ЕВРАЗ (АО «ЕВРАЗ НТМК» и ООО «ТК «ЕвразХолдинг») нарушившей п.1 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции. В период 2013-2015 гг. рентабельность производства колес для локомотивов диаметром 1 058 мм была необоснованно завышена, сообщили в ФАС.

Основанием для возбуждения дела послужили документы и информация, полученные ФАС России в ходе проведения анализа состояния конкуренции на рынке цельнокатаных колес.

Группа ЕВРАЗа производит широкую номенклатуру цельнокатаных колес. При этом компания занимает доминирующее положение на российском рынке производства колес для локомотивов диаметром 1 058 мм. Такими колесами оснащаются маневренные локомотивы.

ФАС сравнила рентабельность производства колес для локомотивов с рентабельностью производства основного продукта колесопрокатного цеха – железнодорожных колес диаметром 957 мм. На этот продукт приходится более 80 процентов колесопрокатного производства группы ЕВРАЗ. Поскольку это основной сортамент, показатели по нему определяют экономическую и технологическую целесообразность работы завода, а также уровень прибыли, необходимый для производства и реализации всего остального колесно-прокатного цеха, в том числе, и уровень «необходимой» прибыли колес для локомотивов.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в 2013-2015 гг. рентабельность производства колес для локомотивов диаметром 1058 мм в 4 и более раз превышала рентабельность, установленную предприятием на конкурентном рынке по основному виду продукции.

Представитель ФАС сообщил, что размер штрафа сейчас подсчитывается, обычно он составляет до 15 процентов годовой выручки от продаж того вида продукции, по которому выявлены нарушения.

ФАС возбудила дело против ЕВРАЗ в феврале 2016 года. Тогда, как сообщал «Интерфакс», служба обратила внимание на то, что цены на колеса диаметром 1 058 мм выше в 1,3 раза, чем на колеса других диаметров, несмотря на схожую себестоимость этой продукции. При этом ЕВРАЗ является монополистом на рынке колес диаметром 1 058 мм, а на рынке колес других диаметров компания конкурирует с «Выксунским металлургическим заводом» ОМК и импортом, что сдерживало цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *