Цены на железную руду падают 5-й день на бирже Даляня из-за раздутых запасов

17 января, Шанхай. Железорудные фьючерсы в Китае демонстрируют падение 5-ю сессию подряд по состоянию на среду на фоне рекордных сырьевых запасов в портах страны, и слабого зимнего спроса на сталь.

Импортные железорудные запасы в основных китайских портах выросли до 152,83 миллиона тонн по состоянию, что на 2 миллиона тонн больше, чем на прошлой неделе, — согласно данным консалтинговой компании SteelHome.

Это самые большие портовые товарные запасы с 2004 года – по сравнению с прошлым годом прирост составил 30 процентов.

«Суровая китайская зима вкупе с избыточными портовыми запасами снижает аппетиты трейдеров на физическом рынке», — отметили аналитики ANZ.

Наиболее активный контракт с поставкой в мае закрылся с падением на 1,6 процента на Даляньской товарной бирже – по 529,50 юаня (примерно 82 доллара) за тонну, сдав ранее завоеванные скромные прибыльные позиции, при этом еще более усугубив понедельничное 2-х процентное снижение.

Согласно прогнозу Metal Bulletin, падение китайских фьючерсов в понедельник потянуло за собой спотовые цены на руду, а базовое сырье с 62-процентным содержанием железа подешевело на 2 процента — до 75,71 доллара за тонну.

Между тем, Rio Tinto, второй по величине поставщик железной руды в мире, заявил, что в 2018 году он сможет поставить еще 10 миллионов тонн сырья, перед этим сообщив о 1-процентном увеличении объема производства в прошлом году — до 330,1 миллиона тонн.

Кроме того, во вторник самый торгуемый контракт на коксующийся уголь на Даляньской бирже упал на 4 процента — до 1 277,50 юаня за тонну.

При этом на Шанхайской Фьючерсной бирже цены на арматуру выросли на 0,2 процента — до 3 790 юаней за тонну.