Ветеран Великой Отечественной войны "слишком рано умер": обзор калининградских СМИ

"Слишком рано умерший" герой Великой Отечественной войны Иван Смирнов. Фото из газеты "Каскад-подробности".… «Слишком рано умерший» герой Великой Отечественной войны Иван Смирнов. Фото из газеты «Каскад-подробности». Никита и Ольга Нагорные. Фото из газеты "Вечерний трамвай" Никита и Ольга Нагорные. Фото из газеты «Вечерний трамвай» Канавы вокруг Полесска никогда не замерзают «благодаря» сбрасываемой в них канализации. Фото из газеты… Канавы вокруг Полесска никогда не замерзают «благодаря» сбрасываемой в них канализации. Фото из газеты «Новый караван». Владимир Путин на открытии  Дворца спорта "Янтарный"  в Калининграде. Фото с сайта premier.gov.ru. Владимир Путин на открытии Дворца спорта «Янтарный» в Калининграде. Фото с сайта premier.gov.ru.

Обзор прессы Калининградской области с 21 по 27 февраля 2011 года.

Ветеран войны «слишком рано умер»

Газета «Каскад-подробности» сообщает подробности скандала, связанного с забвением имени героя Великой Отечественной войны Ивана Степановича Смирнова. Вдова ветерана Зинаида Сергеевна Смирнова долгие годы не может подтвердить свой статус и получить положенные ей по закону льготы. Удостоверить чиновников в том, что ее муж воевал, Зинаида Сергеевна не может уже больше пяти лет. «Умер он в 1969 году, а закон «О ветеранах» вступил в силу лишь спустя тридцать лет, в 1998 году, — пишет издание. — В одном из кабинетов Смирновой так в лицо и заявили: «Ваш супруг умер слишком рано».

Звонила Смирнова и в военкомат в Нижегородской области, откуда ее муж уходил на войну. Там подтвердили: да, в 1943 году призывников отправляли только на фронт. Все обращения в Зеленоградский районный военкомат Калининградской области остаются ни с чем: все архивы периода смерти ее мужа уничтожены «за давностью лет». В том числе отданный еще в 70-х годах в военкомат Зеленоградского района военный билет мужа.

«Не раз носила она медали и удостоверения, где четко указано, каким полком выдавались наградные знаки. Но и это почему-то не помогло, — пишет издание. — Хотя, казалось бы, чего проще — ведь все награды номерные, да и видно, что давали их не за красивые глаза. Но получается, лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» в жизни не действует».

Просила Зинаида Сергеевна военных помочь отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны России, но ей отказали: мол, разбирайтесь сами, недосуг нам с ваши
30f3
ми делами возиться. Смирнова письмо в архив написала, как смогла, изложив все, что знала о службе мужа. Лаконичный ответ поражает своей формулировкой: «Смирнов Иван Степанович, 1926 года рождения, не значится». Где именно не значится не понятно.

«Я думаю, они просто тянут время, — предполагает Смирнова. — Ждут, что я вот-вот помру, тогда уж точно искать никого не придется».

«Ему не сиделось на месте…»

О другой вдове героя, погибшего уже в современной военных действиях, рассказывает газета «Вечерний трамвай». Ольга Нагорная из Астрахани — вдова погибшего в Дагестане сержанта внутренних войск Никиты Нагорного — переехала в Калининград, чтобы ухаживать за могилой любимого. Менее года назад Никитапогиб во время спецоперации против боевиков. 18 февраля 2011 года Никите исполнилось бы 25 лет.

«История жизни Никиты коротка и трагична, — пишет газета. — В 18 лет он остался круглым сиротой. Самостоятельно искал свой путь в жизни, учился на водолаза, на кондитера. «Срочную» служил в Североморске, решил продолжить службу в морской пехоте. Подписал контракт и уехал в Каспийск, оттуда — в Астрахань. Там встретил свою будущую жену Олю».

11 апреля 2010 года Никиту с товарищами отправили в село Губден. Был бой с бандитами. Никита бросился вытаскивать из-под огня своего раненого друга, но его сразила пуля. Прошила правый бок, как раз там, где бронежилет не прикрывает тело. Погибли трое ребят, семеро были тяжело ранены. Ольга решила, что похоронит мужа на его родине, в городе Багратионовске Калининградской области. «Но самое потрясающее в том, что девушка решила покинуть родную Астрахань, чтобы жить поближе к могиле любимого, — пишет издание. — Осенью она перебралась в Багратионовск, устроилась на учёбу в Калининградский государственный технический университет».

«Я будущий ихтиолог, Никита учился вместе со мной, — рассказала Ольга Нагорная. — Он уже должен был получить диплом, но вот уехал в очередную командировку… Как я радовалась, когда он стал служить в Астрахани! Думала, наступил конец бесконечным отъездам. Но он такой человек — военный до мозга костей. Ему не сиделось на месте…»

Куршская коса на грани «фекальной катастрофы»

Экологическое бедствие в Куршском заливе Калининградской области грозит России международным скандалом, пишет еженедельник «Новый караван» в статье с заголовком «Залив, наполненный дерьмом». «В конце декабря 2009 года жители города Полесска радостно встречали правительственную делегацию, которая торжественно открыла канализационно-насосную станцию, которую здесь ждали долгие годы, — пишет газета. — В стройку с новейшим итальянским оборудованием было вложено порядка 70 млн рублей.Но отгремели фанфары, а открытая с помпой станция… так и не проработала ни одного дня по банальной причине: стоки, как оказалось, направлять некуда. А все потому, что строительство канализационных очистных сооружений для их приема не завершено до сих пор».

Камнем преткновения стала объединенная в Полесске хозяйственно-бытовая и ливневая канализации, в результате чего фекальные стоки смешиваются с дождевой водой. «По итальянской технологии, бактерии в очистных сооружениях «поедают» только фекалии, — продолжает издание. — Для исправления ситуации необходима станция разделения вод, так называемый «усреднитель». Цена вопроса — 8 млн рублей, которые ни в программу, ни в бюджет, разумеется, не вписаны».

Между тем, канализационные стоки попросту сбрасываются в отводные дренажные каналы в окрестностях Полесска, откуда прямиком выходят в устье реки Деймы и далее — в Куршский залив, отмечает «Новый караван». «Неудивительно, что в последние годы произошло заметное ухудшение экологии залива, ускорилось его заиливание, истощение традиционных видов рыб и других биоресурсов, — пишет еженедельник. — Любая зараза, вынесенная стоками, может достичь городских пляжей и артезианских скважин. Судьба уникального уголка природы — Национального парка «Куршская коса» — автоматически попадает в зону риска вместе с планируемой там туристско-рекреационной зоной и миллиардными инвестиционными проектами».

«Более того, — считает газета. — беспомощность местных властей грозит вызвать осложнения уже на международном уровне. Ведь акватория Куршского залива принадлежит не только России. Литовская сторона, при поддержке Евросоюза , неоднократно выражала беспокойство по этому поводу, ссылаясь на данные собственных мониторингов».

Боялись не успеть к визиту Путина…

Газета «Дворник» сообщает подробности строительства в Калининграде Дворца спорта «Янтарный», который в 2009 году открыл лично премьер-министр России Владимир Путин . Бывший сотрудник ООО «Мурадин» (генподрядчик объекта. — ИА REGNUM ) Дмитрий Ковалёв утверждает, что его и других калининградских специалистов уволили, не выплатив зарплату и не вернув трудовые книжки. «Руководство стройки торопилось сдать объект к визиту Путина любой ценой», — отмечает издание.

«Наша задача была работать с документами, проверять правильность ведения документации и выполнения работ согласно проекту, СниПов, ГОСТов, — рассказал Ковалёв. — О нарушениях мы докладывали Борису Мурадяну (гендиректору компании «Мурадин»), но фактически на наши замечания он не реагировал. По словам Ковалёва, несмотря на наличие утверждённого проекта, он менялся на ходу по решению руководства ООО «Мурадин». «Отступления от проекта были в части инженерных коммуникаций, вентиляции, — пишет «Дворник». — — Гидроизоляцию делали на своё усмотрение. Сейчас все нижние стены здания сырые, отваливается шпаклёвка и штукатурка. Монолитные конструкции — выступы по периметру здания (стены, перекрытия, колонны и пилоны — в которых расположены лифты и лестничные клетки) — были залиты бетоном с нарушением норм и правил. Там были большие отклонения: например, при допустимом в 15 мм отклонения составляли 50-60 мм. На монолитную бетонную конструкцию непозволительны никакие механические воздействия, однако в «Янтарном» в бетоне выбивались отверстия, резалась арматура, которая является основным связывающим звеном и несёт основную нагрузку». «По распоряжению начальства, — продолжает Ковалёв, — в подвале, по бокам от дверного проёма вырезали участки монолитных стен. Отверстия не укрепили, в них просто засунули воздуховоды вентиляции. После таких изменений в конструкциях образовались микротрещины».

27 октября 2009 года на объекте побывал Путин, ему всё понравилось, и после этого все вздохнули с облегчением. Премьер-министру «Янтарный» преподнесли как почти готовый, хоть завтра заходи и играй в волейбол. «Жаль, что Владимир Владимирович не изъявил желания спуститься в подвальные помещения, — говорит Дмитрий. — Он бы увидел там истинную картину: сырость, не выполненные до конца отделочные работы, голые бетонные стены и полы».

В декабре 2009 года появляется окончательное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, подписанное председателем комитета архитектуры и строительства администрации Калининграде Павлом Саркисовым. В этом разрешении указано, что стоимость строительства составила: из федерального бюджета 837,9 млн рублей, из областного бюджета 300,65 млн рублей. «При беглом сравнении выясняется, что эта сумма почти на 58 млн рублей больше, чем объём денег, на которые были заключены контракты с ООО «Мурадин», — отмечает газета.

По словам Ковалёва, ему предложили уволиться через месяц после визита премьер-министра. «Я отказался писать заявление по собственному желанию, тогда 1 декабря 2009 года меня поставили в известность, что через 2 месяца меня уволят, — продолжает Дмитрий. — С 1 февраля 2010 года я считался уволенным, но ни трудовой книжки, ни зарплаты за предыдущие 4 месяца до сих пор не видел. Не рассчитались и с остальными сотрудниками отдела».

Директор службы ГАСН Калининградской области Сергей Карпович на просьбу о комментарии сообщил по телефону, что разрешения на ввод объекта в эксплуатацию «просто так не выдают», а если на объекте и остались какие-то недоделки, то за них наравне с генподрядчиком несут ответственность и субподрядные организации, которые непосредственно производили работы.