Национальное радио Чувашии вернётся на 105 FM законно

Отныне Чувашское национальное радио будет вещать на частоте 105 FM совершенно законно: сегодня, 24 февраля, АУ «Национальная телерадиокомпания Чувашии» выиграла конкурс в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ «на получение права на наземное эфирное радиовещание на частоте 105,0 МГц, г. Чебоксары (пункт установки передатчика — Цивильск), Чувашская республика, время вещания ежедневно, круглосуточно». За право вещания боролись две общефедеральные и две региональные телерадиостудии, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. При этом отмечается, что Национальная телерадиокомпания Чувашии получила наибольшую поддержку: из шести членов комиссии пятеро проголосовали за неё, в том числе председатель конкурсной комиссии, руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников .

В Минкультуры подчёркивают, что вещание на частоте 105,0 МГц позволит Национальному радио Чувашии быть услышанным в каждом районе республики. Национальное радио уже сегодня является мультикультурным проектом. Здесь готовятся проекты на чувашском и русском языках, звучат программы об истории, традициях, национальной самобытности других народов, населяющих Чувашию. За прошедший год на новой радиостанции создано более 1.500 оригинальных программ. Регулярно выходят в эфир 30 авторских проектов, ежедневно готовятся 8 выпусков новостей на чувашском и русском языках. Ведётся круглосуточное вещание в интернете. Предусматривается сотрудничество с радиостанциями регионов с компактным проживанием чувашей, обмены радиопрограммами, ведётся плодотворная работа над формированием национального радиоархива.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в 2009 году в Чувашии с населением 1,3 млн человек, где чуваши составляют 68%, появилось своё «Национальное радио»: его запустили на УКВ-частоте и так называемой «третьей кнопке», с лицензией на вещание. Отметим, радио открыли одновременно с закрытием «Вашего радио», от которого перешла в наследство и частота 105,0 FM. Незаконно. «В тестовом режиме», — объясняли организаторы работу радио на FM. Но официально — незаконно. И так — полтора года, при поддержке республиканских ведомств, госфинансировании в размере 5,5 млн рублей в год и попустительстве федеральных структур. За это время к радио стали привыкать. Причём прикипели настолько, что когда оно вдруг в конце 2010 года окончательно замолчало на FM-частоте, слушатели, в основном, выступающие там чиновники, забеспокоились: что случилось? Выяснилось, что документы на получение лицензии на FM-частоту поданы, но в Москве какая-то неразбериха… Выигранный конкурс позволил вернуть «лицо» чувашской госвласти: ошибки исправлены, и победителей не судят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *