Высокопоставленные сотрудники Балтийской таможни выдали травму, полученную на концерте "Rammstein", за производственную (Санкт-Петербург)

Отделом по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ завершено расследование в отношении сотрудников Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России — начальника таможенного поста «Турухтанный» Черняка Д.В. и заместителя начальника Балтийской таможни Кузьменко И.В. Как сообщили сегодня, 24 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте, указанные лица обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения»).

По версии следствия, Черняк и Кузьменко совершили хищение денежных средств страховой кампании » РЕСО-Гарантия » на сумму более 220 тысяч рублей. Как следует из обвинительного заключения, сотрудник таможни во внеслужебное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения на концерте группы «Rammstein», проходившего в Петербургском СКК, получил травму ноги. Выписавшись из больницы НИИ «Скорой помощи» им. Джанелидзе, где он проходил лечение, Черняк написал в ООО «РЕСО-Гарантия», где был застрахован как должностное лицо СЗТУ ФТС России, заявление о выплате страховой премии в связи с тем, что травма якобы получена при исполнении служебных обязанностей.

Комиссия для проведения служебного расследования вопроса о получении травмы, созданная в Балтийской таможне, под руководством заместителя Балтийской таможни по тыловому обеспечению Кузьменко, вступившего, как полагает следствие, в преступный сговор с Черняком, незаконно признала травму производственной и направила документы для получения страховой премии. ООО «РЕСО-Гарантия», не обнаружив обмана, в итоге выдало страховую премию, которая с учетом подлинных обстоятельств травмирования выдаче не подлежала. В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. В дальнейшем дело планируется передать прокурору с обвинительным заключением.