МИД Белоруссии: Не все граждане готовы к эвакуации из Ливии, некоторые "отказались в последний момент"

Заместитель начальника управления информации - начальника отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина. Иллюстрация:… Заместитель начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина. Иллюстрация: baj.by

МИД Белоруссии распространил 24 февраля «Комментарий заместителя начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Марии Ваньшиной относительно ситуации с белорусскими гражданами, находящимися в Ливии».

«Белорусские дипломаты в г.Триполи круглосуточно находятся в контакте с состоящими на консульском учете, а также обращающимися в Посольство гражданами Белоруссии», — говорится в комментарии. — «По имеющимся сведениям, которые, подчеркну, не могут быть исчерпывающими, на момент начала эскалации напряженности в этой стране находилось более 100 граждан Белоруссии».

МИД РБ подчеркивает, что «благодаря усилиям белорусских дипломатов через Москву в Минск уже прибыла первая группа граждан Белоруссии, пожелавших выехать из Ливии. Часть белорусских граждан не были готовы к эвакуации, часть — отказались в последний момент».

О помощи России в данном сообщении МИД РБ не говорится, причины отказа граждан от эвакуации не уточняются. В комментарии отмечается, что посольство РБ в столице Ливии «продолжает активно работать с оставшимися в Ливии нашими соотечественниками» и эвакуация белорусских медиков из г. Гадамеса «на повестке дня пока не стоит», т.к. «на данный момент ситуация в этом городе продолжает оставаться спокойной, столкновений не происходит».

Как сообщало ИА REGNUM , численность граждан Белоруссии, находящихся в настоящее время в Ливии, неизвестна. На данное обстоятельство обращают внимание белорусские издания, освещающие события в Ливии. МИД Белоруссии обвинил СМИ, распространяющие подобную информацию, в осложнении работы белорусской дипмиссии в Ливии. По данным международных информагентств, в ходе военного конфликта в Ливии погибло около тысячи граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *