МИД России призвал США не вмешиваться в отношения Москвы с Токио

Проблема пограничного размежевания между Россией и Японией носит двусторонний характер, и любые попытки вмешательства извне не способствуют конструктивному решению вопроса. Об этом 24 февраля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич .

Как передает корреспондент ИА REGNUM , Лукашевич отметил, что посол США в Москве Джон Байерли 21 февраля был приглашен в МИД России в связи с недавними заявлениями американской стороны о том, что США фактически поддерживают территориальные претензии Японии к России. «Сама по себе позиция США по этому вопросу не нова, но мы воспользовались случаем, чтобы обратить внимание американских партнеров на то, что такие заявления в поддержку высказываются именно в тот период, когда в Японии усилилась радикальная риторика», — заявил он. Лукашевич отметил, что на встрече с послом США были изложены принципиальные подходы России. «Была подчеркнута недопустимость любые попытки вмешательства в этот вопрос, который является двусторонним и пересмотра итогов Второй мировой войны , которые зафиксированы и в Ялтинском соглашении трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 сентября 1945 года. Мы исходим из того, что проблема пограничного размежевания между Россией и Японией носит двусторонний характер и любые попытки вмешательства извне не способствуют конструктивному решению этой сложной и чувствительной для нас проблемы», — заявил он..

Как ранее сообщало ИА REGNUM , официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули заявил, что США «поддерживают Японию в вопросе, касающемся северных территорий», то есть южной части Курильских островов России. В посольстве США в Москве уточнили, что правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами. МИД России ранее заявлял, что суверенитет России над Южными Курилами, установленный в результате Второй мировой войны, никаким сомнениям не подлежит. Помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько также напомнил, что «суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *