США преодолели замешательство и могут ввести войска в Ливию

Президент США Барак Обама. Иллюстрация: boston.com Президент США Барак Обама. Иллюстрация: boston.com

Вечером, 23 февраля президент США Барак Обама дал пресс-конференцию, в ходе которой уточнил позицию США насчет последних событий в Ливии. Президент США решительно осудил применение силы против демонстрантов и заявил, что правительство Ливии понесет ответственность за насилие в отношении протестующих. Обама подчеркнул, что действия ливийских властей «нарушают международные нормы и всякие стандарты общего приличия».

Глава Белого дома также подчеркнул, что его администрация провела консультации с другими странами и сейчас рассматривает «полный набор вариантов» для реагирования на кризис в Ливии. Обама выразил убеждение, что насилие в этой стране должно быть остановлено.

Запад, кажется, только сейчас преодолевает свое замешательство и начинает реагировать на события, потрясшие весь арабский мир. Напомним, что во время египетских событий, предшествующих ливийским, президент США Барак Обама в начале ограничивался лишь призывами к быстрому исполнению реформ, обещанными бывшим тогда еще у власти египетским президентом Хосни Мубараком . И только в самом конце, когда уже уход Мубарака был единственным очевидным решением кризиса, в заявлениях западных лидеров акценты были перенесены с реформ на необходимость мягкой смены власти.

В случае же с Ливией Запад реагирует несравнимо четко и резко. США, в частности, либо сумели адаптировать свою ближневосточную политику к новой ситуацией, либо зверства в этой стране перешли все границы, чтобы давать на них многозначные дипломатические отклики. По всей видимости, могут сбыться и предсказания вождя кубинской революции Фиделя Кастро . Накануне он выразил мнение, что США могут ввести свои войска в Ливию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *