Goldman Sachs прогнозирует падение цен на железную руду в 2018 году

29 ноября, Нью-Йорк. В следующем году железная руда будет дешеветь, поскольку глобальные поставки возрастут, в том числе с новой шахты в Бразилии, в то время как риски для производства стали повышаются в Китае, согласно доклада Goldman Sachs Group Inc., которая ожидает, что цены снизятся к отметке 50 долларов за метрическую тонну.

Сырье может упасть до 60 долларов за тонну за три месяца, 55 долларов за шесть и 50 долларов в течение года, согласно прогнозам банка, что предполагает второй год снижения цен после того, как они упали в 2017 году. Эталонная руда с 62 процентами по данным Metal Bulletin Ltd., стоила 67,92 доллара за сухую тонну в среду.

Прогноз к более низким ценам «в основном потому, что мы видим, что производство стали в Китае достигает максимума и должно падать дальше, а предложение железной руды все еще растет», — сообщил аналитик Хуэй Шан в письме Bloomberg.

Китайские реформы, в том числе зимние ограничения на производство стали, влияют как на краткосрочный спрос, так и на цену железорудного сырья, но могут установить платформу для отскока весной, согласно прогнозу BHP Billiton Ltd. опубликованного во вторник. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания также подтвердила свою точку зрения на устойчивый рост мирового спроса на сталь в течение следующего десятилетия.

Китай является крупнейшим производителем стали, на который приходится половина мирового предложения. Австралия прогнозирует, что производство в стране снизится с 841 миллиона тонн в этом году до 830 миллионов в 2018 году и 820 миллионов в 2019 году, согласно прогнозам Департамента промышленности, инноваций и науки.

В то же время ожидается увеличение поставок железной руды в 2018 году. Экспорт из Австралии, ведущего грузоотправителя, вырастет до 872 миллионов тонн в 2018 году и 895 миллионов в 2019 году, а грузы из Бразилии — до 403 миллионов и 419 миллионов, прогнозируют в Департаменте.