Управленческий консалтинг: основные направления

Довольно часто на определенных этапах развития компании руководители задаются вопросом: «Возможно ли при имеющихся ресурсах и текущих затратах получать более высокий доход?» Ответить на подобные вопросы помогут сотрудники организаций, предоставляющих услуги управленческого консалтинга. Исходя из конкретных задач, которые нужно решить на вашем предприятии, последний применяется в различных вариантах — стратегический, маркетинговый, организационный и кадровый.

Подвиды управленческого консалтинга

  • Стратегический — процесс определения основных целей и задач, разработки способов и стратегии их достижения, расчёт объёма необходимых ресурсов и затрат, а так же возможность их минимизации.
  • Маркетинговый — выявление наиболее эффективных маркетинговых инструментов, подходящих именно для ваших товаров и услуг, исходя из поведенческих характеристик потребителей.
  • Кадровый — анализ и оценка персонала, исходя из эффективности труда каждого сотрудника, его личных качеств и взаимоотношений в коллективе, в результате чего предлагается расстановка кадров, система повышения их квалификации и переквалификации, а в случае необходимости — изменение корпоративной культуры.

Организационный консалтинг, в свою очередь, предполагает структуризацию и регламентацию всех бизнес-процессов: распределение функций и полномочий между подразделениями, организация документооборота между ними, составление регламентов и должностных инструкций. Кроме того, в рамках данного направления может быть разработана система мотивации персонала.