Кому нужна аттестация по промбезопасности и как она проходит?

Для работы на опасных производственных объектах, в соответствии с положениями Российского законодательства в сфере охраны труда, рядовые сотрудники и руководители подразделений должны проходить специальное обучение. По завершении подготовки проводится аттестация по промышленной безопасности https://etalon-lab.ru/prom_bezopasnost.html и выдается документ установленного образца.

Каким сотрудникам нужна аттестация?

К опасным производственным объектам относятся тяжелые промышленные производства, горнодобывающие предприятия, организации, занятые перевозкой опасных веществ и некоторые другие, полный перечень которых приводится в 116-ФЗ.

Кроме сотрудников таких предприятий аттестацию должны проходить специалисты, осуществляющие обучение нормам промышленной безопасности и сотрудники, занятые в сфере строительного контроля и технической экспертизы сооружений.

Выделяют три вида аттестации. Первичная аттестация проводится если сотрудник получил новую должность, связанную с повышенной опасностью, перевелся на должность с другими обязанностями в пределах того же предприятия или вернулся на позицию, связанную с повышенным риском после перерыва на срок более одного года.

Периодическая аттестация сотрудников ОПО и прочих, чьи должностные обязанности этого требуют, проводится через каждые пять лет. Внеочередная аттестация проводится в отношении работников, уличенных в нарушениях правил промышленной безопасности.

Порядок проведения

Аттестация по промышленной безопасности проводится в виде письменного тестирования с последующим собеседованием. В ходе такого экзамена члены комиссии оценивают знание работником основ промбезопасности и регламентирующих законодательных актов, а также особенностей промышленной безопасности на различных видах ОПО.

Круг задаваемых в ходе проверки вопросов ограничен учебными программами, утвержденными Ростехнадзором. В состав комиссии могут входить как сотрудники предприятия, имеющие требуемую квалификацию, так и представители надзорных органов. При успешном прохождении испытаний работнику и руководству предприятия выдается по одному экземпляру протокола об аттестации.

Что делать, если вы не довольны воспитателем в детском саду: советы юриста

Каждому родителю важно быть уверенным в безопасности своего ребенка. Так, отдавая малыша в дошкольное учреждение, мамы и папы в первую очередь надеются на то, что воспитатель окажется настоящим профессионалом в своем деле. Однако так происходит не всегда. Если вы заметили, что сотрудник учреждения часто повышает на детей голос, использует нецензурные выражения, не обеспечивает должную безопасность и уход и пр., может потребоваться консультация юриста https://zakonnoepravo.ru/.

Каким должен быть порядок действий родителей

В первую очередь необходимо попытаться урегулировать этот вопрос в рамках конкретного дошкольного учреждения. Стоит придти к заведующей и объяснить ситуацию. Возможно, вы стали случайным свидетелем первого и единственного случая, который был спровоцирован личными проблемами воспитателя. Беседа с заведующей поможет разобраться в ситуации.

Если такие случаи повторяются, а разговор с администрацией детского сада не приносит положительных результатов, стоит собраться с другими родителями и написать коллективное обращение в управление дошкольного образования вашего населенного пункта. В соответствии с установленными нормами исполнительные органы власти обязаны отреагировать на заявление и провести проверку. В большинстве случаев сотрудник по собственной инициативе пишет заявление об уходе, и группе назначают нового воспитателя. Если такого не произойдет, это будет исполнено в обязательном порядке.

Стоит понимать, что для категорических действий должны быть конкретные причины. Такими являются отсутствие присмотра за детьми, рукоприкладство или оскорбления.