Биржевые цены на сталь в Китае выросли на 3 процента

9 октября, Шанхай. Биржевые цены на сталь в Китае росли в понедельник более чем на 5 процентов до 3 795 юаней (примерно 573 доллара США) продемонстрировав потенциал дальнейшего увеличения на ожиданиях ограниченного предложения после осенне-зимней остановки выплавки стали. На момент закрытия торгов на Шанхайской бирже, арматура с поставкой в январе 2018 года стоила 3 701 юаня или на 2,7 процента дороже, чем на момент закрытия предыдущих торгов 29 сентября.

Цены на сталелитейное сырье напротив продолжили падать, что отражает беспокойство участников рынка по поводу вероятного ослабления спроса. Фючерсы на железную руду в Далянь подешевели в понедельник на 2,1 процента и закрылись на уровне 442,50 юаней за тонну. Коксующийся уголь с поставкой в январе следующего года стал дешевле на 3 процента и котировался на уровне 1 091 юаней за тонну.

Запасы импортной железной руды в Китайских портах оцениваются на уровне 133,2 миллиона тонн, что на 2,35 миллиона тонн больше, чем неделей ранее.

Если все 28 китайских городов, в которых предусмотрены экологические ограничения на вредное производство, сократят выплавку стали на запланированные 50 процентов, это будет около 45,67 миллионов тонн непроизведенной стали, что составляет примерно на 6 процентов от общего объема выплавленной в 2016 году китайской стали.