ANZ: это была лучшая неделя для железной руды за последние несколько месяцев

24 ноября, Шанхай. Цены на импортную железную руду в Китае, по данным Metal Bulletin, выросли в четверг на 3,9 процента до 67,69 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с 20 сентября.

Биржевые котировки руды выросли незначительно, достигнув девятинедельного максимума в пятницу. Наиболее активно торгуемая железная руда на Даляньской товарной бирже подорожала на 0,3 процента до 507,50 юаней (примерно 77 долларов США) за тонну, что является самым сильным уровнем с 19 сентября.

«На фоне продолжающегося роста биржевых цен на сталь в Китае, продавцы физической железной руды, похоже, с радостью будут следить за ценами на данный момент», — отметили аналитики ANZ в заметке.

Наиболее торгуемый арматурный контракт на Шанхайской бирже фьючерсов подорожал на 0,8 процента на 3 798 юаней за тонну, при этом с начала недели он вырос почти на 4 процента, больше всего с начала августа.

Рост прибыли привел к тому, что китайские заводы стимулировали выпуск металлопродукции, в то время как города в северной части страны ввели ограничения на производство стали в доменных печах для сокращения загрязнения в зимний период.

Данные Ассоциации чугуна и стали Китая, как цитирует ANZ, свидетельствуют, что в первые 10 дней ноября на заводах-членах CISA выплавляли ежедневно 1,8017 миллиона тонн, что на 0,7 процента больше, чем за последние 11 дней октября.