Белорусские СМИ сообщили о задержании главного металлурга Минского тракторного завода

27 ноября, Минск.  По информации белорусского интернет издания TUT.BY, на Минском тракторном заводе (МТЗ) задержали группу из нескольких человек, которые вели закупки литейных материалов украинского производства за откаты.

«Группа действовала давно. При этом качество сырья иногда вызывало вопросы», — сказал собеседник издания. По его словам, одним из задержанных является главный металлург МТЗ Андрей Карась.

По данным белорусских журналистов события на МТЗ — это продолжение истории с задержанием в Минске директора «Завода утяжелителей» (Константиновка, Донецкая область) Александра Скибы.

Сообщается, что украинский поставщик имел действующий договор с МТЗ на поставку металлопродукции. Директор ПАО «Завод утяжелителей» прибыл в Минск 15 ноября в командировку на переговоры с ОАО «Минский тракторный завод», с которым у украинского предприятия существует договор о поставках продукции, которая используется в литейном производстве белорусского завода.

Вскоре он был задержан сотрудниками КГБ Беларуси. По информации, которая есть у посла Украины в Беларуси, директору украинского завода инкриминируют дачу взятки.

ПАО «Завод утяжелителей» украинский лидер в производстве бентонитовой продукции. Сырьевой базой предприятия является лучшее в Украине месторождение бентонитовой глины — «Григорьевский рудник». Компания производит сыпучие материалы, которые применяются в литейном производстве для производства формовочных, стержневых и противопригарных покрытий.

ОАО «Минский тракторный завод» ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных уголках планеты. Завод выпускает более ста моделей тракторов, более чем в двухстах сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Новые модели обладают широкими возможностями агрегатирования с сельхозмашинами различных производителей.