Совет Европы задумался над возможностью снятия санкций с России

27 ноября, Брюссель. Совет Европы опасается выхода России из своего состава. Члены организации рассматривают возможность отменить санкции, введенные в отношении РФ в 2014 году после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью британской газете Financial Times (FT), опубликованном в воскресенье, 26 ноября.

Выход России может ударить по защите прав человека в мире, предостерег он. В этом случае российские граждане не смогут обращаться в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ). Треть дел, которые сейчас рассматривает ЕСПЧ, поступили из России.

Выход из состава организации — плохой сценарий и для России, и для Европы, отметил Ягланд.

«Мы получим Европу без России. Это было бы большим шагом назад для Европы», — отметил он. «Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции», — подчеркнул генсек Совета Европы.

Как отмечает издание, в настоящее время Ягланд осуществляет ряд визитов в европейские столицы и обсуждает с членами Совета Европы риски в случае выхода России.

Киев предостерегает от уступок Москве

В Киеве считают, что Москва шантажирует Совет Европы, добиваясь возобновления права голоса своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) без прогресса в вопросе Крыма и конфликта на Востоке Украины, отмечает газета. Если Совет Европы отменит санкции, это может вызвать «эффект домино» с ослаблением других санкций, прежде всего тех, что ввел Евросоюз, пишет FT со ссылкой на неназванного украинского чиновника.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что снятие санкций из Москвы «дискредитирует организацию в Украине и всем регионе».

«Если это произойдет, Украина пересмотрит свои отношения с Советом Европы», — заявил дипломат.

Совет Европы основали в 1949 году. В настоящее время в его состав входят 47 государств. Россия присоединилась к Совету в 1996 году. Тогда это трактовалось как ключевое достижение организации после «холодной войны».

Как сообщалось, Москва во второй половине 2017 года прекратила платить взносы в Совет Европы.  В МИД России заявили, что это будет продолжаться до полного восстановления полномочий российской делегации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *