Железная руда в Китае дорожает несмотря на рекордно высокий уровень запасов

19 декабря, Шанхай. Фьючерсы на железную руду в Китае дорожают вторую сессию подряд во вторник, чему способствует спрос со стороны производителей стали на высококачественное сырье для повышения производительности, сообщает Reuters. Цены на коксующийся уголь подскочили почти на 5 процентов.

На товарной бирже в Даляне котировки железной руды выросли на 1,4 процента до 532 юаней за тонну продолжив рост понедельника на 7,1 процента.

По словам аналитика из Шанхая, который прокомментировал ситуацию на рынке сырья, оснований для какого-либо роста цен на руду нет, кроме возможных спекуляций.

«Но в настоящее время физический рынок продолжает следить за бумажной торговлей, поэтому мы увидим, что спотовые цены будут расти», — уточнил он.

Железная руда с доставкой в китайский порт Циндао выросла на 3,7 процента до 74,15 доллара за тонну в понедельник, что является самым сильным уровнем с 13 сентября, согласно данным Metal Bulletin.

«Ралли в железной руде за последние месяцы вызвало недоумение многих инвесторов, которые ожидали, что зимний экологический контроль в Китае будет иметь гораздо более негативное влияние на спотовые цены, чем это было до сих пор», — цитирует Reuters аналитика CMC Markets Рика Спунера.

Цены на железную руду в основном соответствовали ценам на сталь, которые начали расти после того, как Китай приказал 28 городам сдерживать выпуск металлопродукции в течение зимы для борьбы с загрязнением воздуха.

Цены на железную руду росли, даже когда запасы товара в портах Китая продолжали накапливаться и на 15 декабря достигли максимального значения в 143,57 миллиона тонн с начала наблюдений за этим показателем в 2004 году.