Санджив Гупта вложит миллиард долларов в возобновляемую энергетику Великобритании

19 декабря, Лондон. Владелец Liberty Steel 46-летний британский миллиардер индийского происхождения Санджив Гупта планирует сократить издержки производства стали в Великобритании, удвоив свою коллекцию ветровых, гидроэлектрических и биотопливных активов. Конечной целью предприимчивого индуса станет полная энергетическая независимость, говорят в Bloomberg.

«Мы хотим видеть устойчивый рост стали в Великобритании, а стоимость энергии — это один из аспектов, который необходимо решать», — сказал в интервью Джей Хамбро, главный исполнительный директор Simec Energy Group Ltd., дочерней компании GFG Alliance. «Наша цель — генерировать столько, сколько мы потребляем».

Simec Energy планирует довести генерацию «зеленой» электроэнергии до 1 гигаватт к 2020 году. Этого достаточно для производства 5 миллионов тонн стали из металлолома.

Гупта уже сократил энергозатраты на 500 мегаватт возобновляемой мощности, включая генераторы биодизеля, которые сжигают отработанный рыбий жир и гидроэлектростанцию ​​в Шотландии, подключенную к алюминиевому заводу. Он также реконструирует валлийскую угольную станцию ​​для работы на биомассе и отходах. Ранее в этом месяце компания Simec Energy присоединилась к разработчику приливной энергии Atlantis Resources Ltd. для разработки проектов по возобновляемым источникам энергии.

Великобритания экспортирует 7,2 миллиона тонн металлолома и импортирует 6,6 миллионов тонн стали. В течение пяти лет Liberty Steel планирует довести собственные сталеплавильные мощности в Великобритании до 5 миллионов тонн с 1,3 миллиона тонн, которые она производит сейчас.

«Будущее — это электромобили или автомобили без водителя, важно, чтобы они были сделаны из стальных и алюминиевых компонентов, и мы хотим быть частью этого рынка в будущем», — сказал Хамбро.