Правительство Беларуси поддержит финансово БМЗ и МАЗ

21 декабря, Минск. Правительство Беларуси готово оказать финансовую помощь Минскому автомобильному заводу (МАЗ) и Белорусскому металлургическому заводу (БМЗ). Об этом рассказал в среду в парламенте республики вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, речь идет в основном о реструктуризации долгов.

«Если взять БМЗ, — мировые цены на их продукцию за три года упали примерно в два раза, а в бизнес-планах, которые делались ранее, потоки рассчитывались исходя из прежних цен и ставок по кредитам», — рассказал вице-премьер, уточнив что по БМЗ будет реструктурировано 70 миллионов долларов задолженности.

Семашко подчеркнул, что несмотря на реструктуризацию, все кредиты продолжат погашаться и обслуживаться. Все показатели текущей деятельности предприятия, долги которых предполагается реструктурировать, выполняются, заверил он.

Ранее 19 декабря на совещании о предлагаемых новых инструментах реструктуризации долговых обязательств в экономике Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что недопустимо постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Он акцентировал внимание, что наряду с помощью предприятиям и организациям должна быть четко предусмотрена и ответственность за взятые обязательства. Лукашенко также поручил проанализировать ситуацию по тем проектам и предприятиям, которым в предыдущие годы предоставлялись заемные средства и кредиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *