• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 12-11-2016, 11:45

В отношении главного врача МУЗ "Городская больница № 3" города Барнаула и его заместителя по административно-хозяйственной части возбуждено уголовное дело. Медицинские сотрудники подозреваются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух лиц, - сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

По данным следствия, подозреваемые, будучи обязанными организовывать работу медицинского учреждения по оказанию своевременной и качественной медицинской помощи населению, а также обеспечению бесперебойного энергоснабжения больницы, допустили преступную халатность, выразившуюся в ненадлежащей организации функционирования системы альтернативного энергоснабжения.

По словам старшего следователя следственного отдела по городу Барнаул СУ СКР по Алтайскому краю

Александра Сафронова, 17 февраля 2011 года в результате аварийного отключения, ожоговый центр оказался без энергоснабжения, в связи с чем, подключенные к аппарату искусственной вентиляции лёгких пациенты: 51-летний мужчина и 86-летняя женщина скончались.

Уголовное дело возбуждено отделом по городу Барнаул следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по результатам проведенной доследственной проверки.

Таким образом, следственные органы разрушают официальные версии чиновников от краевого здравоохранения, которые ранее отрицали взаимосвязь смерти пациентов ожогового центра и отключения электричества, - передает корреспондент ИА REGNUM .

Двое пациентов ожогового центра - 51-летний мужчина и 86-летняя женщина - скончались 17 февраля 2011года, когда в результате аварии на электросетях Барнаула медицинское учреждение оказалось без энергоснабжения. В момент аварии пациенты были отключены к аппарату искусственной вентиляции легких. По сообщению СМИ, медоборудование перестало функционировать после отключения света, а аварийный электрогенератор в ожоговом центре запущен не был. В результате пациенты погибли.

Между тем, сразу же после сообщений СМИ о трагедии, 18 февраля, пресс-центр администрации Барнаула сообщил со ссылкой на комитет по делам здравоохранения, что "в этот период в краевом ожоговом центре зафиксирована смерть 86-летней пациентки, находившейся в глубокой коме, у которой в тяжелой форме протекала ожоговая болезнь".

По словам исполняющего обязанности председателя комитета по делам здравоохранения Георгия Сильченко, пациентка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, который продолжал работать в период отключения электроэнергии. Смерть наступила в результате тяжелой патологии, полученной от ожога свыше 25% кожного покрова.

"В краевом ожоговом центре больницы №3 в связи с ремон 190b том подстанции работа медицинского оборудования осуществлялась на аккумуляторах. В реанимационном отделении ожогового центра аппараты вентиляции легких с 18.13 до 20.30 работали за счет аккумуляторов, с 20.30 - через подачу электроэнергии от дизельного генератора", - говорится в официальном сообщении.

Пресс-служба Алтайкрайздрава также распространила официальное сообщение с заверениями, что "летальных исходов, причиной бы которых стала энергоавария в Барнауле, не зарегистрировано".

"В период аварийного отключения электроэнергии медицинское оборудование в краевом ожоговом центра работало бесперебойно. В реанимационном отделении с 18:13 до 20:20 аппараты вентиляции легких работали за счет аккумуляторов, с 20:20 - через подачу электроэнергии от дизельного генератора, доставленного краевым центром медицины катастроф. Тем самым, работа медицинского оборудования не прерывалась", - говорится в пресс-релизе.

И в то же время, крайздрав указывает, что "В период отсутствия электроэнергии обоим пациентам проводилась искусственная вентиляция легких в ручном режиме".

"Лечебный процесс больных К. (83 г.) и Д. (51 г.) не прекращался", - сообщает дальше пресс-служба крайздрава, - "Оба пациента были доставлены в отделение в крайне тяжелом состоянии, обусловленном ожоговой болезнью. 17 февраля анестезиологи-реаниматологи центра термических поражений в 16-10 и 16-20 констатировали ухудшение состояния здоровья на фоне проводимой интенсивной терапии. Как отметила специальная комиссия, которая работает 18 февраля проверка в лечебном учреждении, медицинское оборудование, используемое для лечения вышеназванных больных, находилось в рабочем исправном состоянии с встроенными аккумуляторами. Связи между отключением централизованного энергоснабжения краевого центра термических поражений и смертью больных не установлено - официальное заключение комиссии", - подчеркивается в пресс-релизе.

В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.