Поляки "берут" Вильнюс — блок Томашевского пока выигрывает выборы в столице Литвы

Центральная избирательная комиссия Литвы обработала 34,17% голосов на муниципальных выборах в Литве, которые прошли 27 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, согласно данным ЦИК, в Вильнюсе вперед вышла Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русский альянс — блок Вальдемара Томашевского (18,47%), на втором месте Коалиция Артураса Зуокаса (15,62%), на третьем — партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (12,64%). Четвертое место занимает Рабочая партия , на пятом — социал-демократы, на шестом — партия » Порядок и справедливость «, которая четыре года назад в Вильнюсе была первой. Союз русских Литвы оказался на десятом месте с 1,95% голосов избирателей.

Данных из второго по величине города Литвы — Каунаса — по-прежнему нет. В портовой Клайпеде — третьем по величине городе Литвы — впереди остается Саюдис либералов (17,88%), на втором месте — «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (13,68%), замыкает тройку лидеров либерал-центристы (12,92%). Резкий рывок, по сравнению с первыми данными, сделала партия Русский альянс, которая сейчас на пятом месте с 8,62%. В этом городе она опередила и Рабочую партию и «Порядок и справедливость». Союз русских Литвы в Клайпеде пока набирает 4,13% и занимает седьмую позицию.

Как в Вильнюсе, так и в Клайпеде, независимые кандидаты, за которых впервые позволено голосовать, пока не демонстрируют серьезных результатов. Не сбылись прогнозы большинства литовских экспертов и аналитиков, которые утверждали, что консерваторы Андрюса Кубилюса (партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы) потерпят на выборах сокрушительное поражение, поскольку, находясь во главе правящей коалиции как в Сейме Литвы , так и во многих муниципалитетах, проводила болезненные и непопулярные решения. В частности, в рамках борьбы с экономическим кризисом были снижены пенсии и зарплаты бюджетникам, подняты налоги и сокращены социальные пособия.

Всего в Литве 60 самоуправлений, на работу в горсовете которых претендует 16.404 кандидата. Всего во всех самоуправлениях — 1.526 мест.