Особенности светлой обжарки кофе

Плоды кофе в природе имеют светло-зеленый цвет. Чтобы продукт приобрел привычный оттенок, вкус и аромат, он должен пройти процесс обжаривания. В его ходе в кофейных зернах происходит сложные химические реакции, в результате которых и формируется эксклюзивный вкус Jamaica blue mountain http://jbmrus.com/ и других сортов любимого напитка.

Основные стадии

Светлая обжарка подходит для качественных сортов арабики. Принято выделять несколько ее степеней:

  • Скандинавская. Характеризуется недолгим временем жарки при низких температурах (до 200 градусов). В процессе теряется до 13% веса кофе. Зерна приобретают желтоватый цвет, чуть увеличиваются в объеме и начинают источать аромат свежеиспеченного хлеба. Из них получается некрепкий напиток бледно-коричневого цвета.
  • Американская или новоанглийская. Выполняется до первого щелчка кофейных зерен, которые приобретают светло-коричневый цвет. Напиток не имеет выразительного вкуса, однако хорошо ощущается кофейный аромат.
  • Так называемая городская. Обжарка прекращается между первым и вторым щелчком зерен. В напитке чувствуются кофейно-травяные ноты и выраженная кислинка. Аромат кофе довольно интенсивный, а его цвет темнее, чем при первых двух вариантах.

В целом из зерен светлой обжарки получается ароматный некрепкий напиток, имеющий недолгое послевкусие. Однако в нем глубже чувствуется широкая гамма различных оттенков, в частности фруктовые, травянистые, цветочные нотки. Такой кофе подходит людям, которые не любят характерную горчинку или тем, кому не рекомендуется употребление большого количества кофеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *