Базовая прибыль группы ЧТПЗ в первом полугодии сократилась на 35 процентов

17 августа, Челябинск. Ведущий российский производитель трубной продукции Челябинский трубопрокатный завод (ПАО «ЧТПЗ») сообщил, что в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) его базовая прибыль EBITDA сократилась на 35 процентов до 11 миллиардов рублей. Прибыль до налогообложения снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 59 процентов и составила 3 миллиарда 114 миллионов рублей.

Общий объем реализованной в первом полугодии 2017 года трубной продукции составил 977 тысяч тонн, что на 12 процентов выше объемов аналогичного периода 2016 года (876 тысяч тонн). Выручка по итогам первого полугодия 2017 года в сравнении с АППГ увеличилась на 6 процентов и составила 72 миллиарда 566 миллионов рублей.

Поставки труб на экспорт выросли на 315 процентов до 270 тысяч тонн, поставки на рынок РФ сократились на 13 процентов и составили 707 тысяч тонн. Как пояснили в ЧТПЗ, на снижение повлиял перенос графика отгрузки ТБД под проекты «Газпрома» («Сила Сибири» и «Северо-Европейский газопровод»). При этом доля группы в совокупных отгрузках российских трубных производителей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросла на 2,3 процента и составила 18,6 процента.

За январь-июнь 2017 года группа ЧТПЗ получила прибыль в размере 2 миллиарда 101 миллиона рублей. Также в первом полугодии группа сгенерировала положительный чистый операционный денежный поток – 5 миллиардов 183 миллиона рублей.

Аналитики ЧТПЗ прогнозируют увеличение спроса на трубы большого диаметра на российском рынке связанное с отгрузками ПАО «Газпром» для проектов «Сила Сибири» и «Северо-Европейский газопровод». В связи с ожидаемым ростом поставок ТБД группа прогнозирует увеличение отгрузок и доли ЧТПЗ на рынке РФ.

Компания прогнозирует снижение потребления на рынке бесшовных труб, обусловленное смещением закупок на первое полугодие, а также снижение спроса на сварные трубы малого и среднего диаметра, связанное с сезонностью продаж. Также прогнозируется снижение объемов рынка СДТ по итогам 2017 года за счет отсутствия крупных проектов в июле-декабре.

В целом в компании ожидают, что в условиях прогнозируемого увеличения внутреннего рынка труб большого диаметра достигнутые в первом полугодии финансово-экономические результаты и реализуемые менеджментом программы по повышению эффективности операционной деятельности позволят группе ЧТПЗ сохранить стабильное финансовое положение по итогам года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *