Toyota уговорила японских производителей стали сделать скидку на уже поставленный лист

24 августа, Токио. Toyota Motor Corp. достигла соглашения с японскими производителями стали, среди которых крупнейшая металлургическая компания страны Nippon Steel Sumitomo Metal Corp., о снижении цен на листовой металлопрокат отгруженный в период с апреля по сентябрь. Это первый такой случай за последние полтора года, отмечают в компании.

Результаты переговоров автогиганта с металлургами могут стать примером для других японских компаний и стать движущей силой для более широких ценовых подвижек, отмечают в Japan Times.

Ожидается, что снижение цен поможет автопроизводителям и другим производителям, которые используют стальной лист, включая судостроителей и производителей электроники, сократить расходы на материалы, но создаст дополнительные проблемы для заработка металлургических компаний.

По словам источников Japan Times, сталевары, по-видимому, согласились снизить цену стального листа на несколько тысяч иен ​​за тонну на все поставки за предыдущие шесть месяцев, несмотря на первоначальное нежелание делать это из-за роста капиталовложений.

Согласно принятой в Японии практике, цены пересматриваются каждые шесть месяцев и ретроактивно применяются к соответствующему периоду. Ранее Toyota согласилась на первое повышение цен за три с половиной года в предыдущие шесть месяцев, поскольку цены на уголь поднялись из-за сокращения производства в Китае.