China Daily: Стремление Трампа развязать глобальную торговую войну не сделает Америку великой

7 сентября, Пекин. Осуществив на практике изоляционистские идеи одностороннего ограничения торговли сталью и другими импортными товарами, администрация Трампа способна погрузить весь мир в пламя глобальной торговой войны. Об этом пишет в своей редакционной статье от 7 сентября China Daily. По мнению газеты, последствия негативно отразятся на количестве рабочих мест и доходов граждан в США, что будет прямо противоположно тем обещаниям, с которыми Дональд Трамп выиграл выборы.

Выступая с заявлением о пересмотре соглашения о свободной торговле с Республикой Корея, Трамп, возможно и не думал о сокращении торгового дефицита в торговле с этой страной в размере 17 миллиардов долларов США, скорее всего воинственные заявления Вашингтона направлены на пересмотр всех торговых правил и соглашений со всеми странами мира в пользу Соединенных Штатов, пишет China Daily.

Трамп и раньше угрожал выйти из двусторонних или многосторонних соглашений о свободной торговле с разными странами и объединениями. Он неоднократно угрожал прекратить Североамериканское соглашение о свободной торговле и потребовал использовать меры по ограничению торговли, чтобы ввести карательные тарифы на импорт из стран основных торговых партнеров.

Он приказал Министерству торговли расследовать весь импорт стали в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли 1962 года, который позволяет вводить любые тарифы на импорт по соображениям национальной безопасности. И он поручил Торговому представителю США начать расследование в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года, обвинив Китай в злоупотреблениях связанных с передачей технологий, интеллектуальной собственности и инноваций.

По мнению China Daily, за угрозами Трампа выйти из соглашений о свободной торговле стоит огромный торговый дефицит США. Высказывая такие угрозы, Трамп может пытаться произвести впечатление на рабочих промышленных предприятий, которые сформировали большую часть его электората на президентских выборах в прошлом году. Но глобальная торговая война, которая последует в случае реализации Вашингтоном своих угроз, приведет к сокращению рабочих мест и доходов в США, потому что другие экономики настроены на решительный отпор и контрмеры.

«Простая экономическая правда заключается в том, что глобальная торговля улучшает благосостояние людей — не обязательно всех групп людей, хотя — во всех странах. В случае США глобализация, возможно, не была хорошей для отраслей малого бизнеса, но она значительно помогла передовым секторам производства и услуг», — говорится в статье.

Проводя политику «Америка в первую очередь» и принуждая другие страны переписывать торговые правила в пользу США, администрация Трампа только вызовет твердую оппозицию со стороны других государств, в том числе своих союзников, а это не будет способствовать развитию мировой торговли, резюмировали в China Daily.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *