Работники ThyssenKrupp протестовали против планируемого слияния с Tata

24 сентября, Дюссельдорф. Тысячи металлургов собрались вместе в западногерманском городе Бохум, чтобы заявить руководству свой протест относительно слияния ThyssenKrupp и Tata.

После подписания меморандума о взаимопонимании между немецким ThyssenKrupp и индийским Tata о слиянии их европейских сталелитейных предприятий около 7000 немецких сталеваров вышли на улицы города Бохум в пятницу, чтобы выразить свой протест по поводу планируемого слияния.

Члены совета персонала, профсоюзные активисты и политики присоединились к митингу после того, как сталевары масштабно приостановили производство в преддверии своих протестов.

Среди прочего, слияние предусматривает сокращение 4000 рабочих мест, половина из которых — в Thyssenkrupp.

Глава Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) Рейнер Хоффманн обвинил руководителей в игнорировании интересов сотрудников, добавив, что возможные альтернативы слиянию с Tata «даже не изучались».

Работники ThyssenKrupp протестовали против планируемого слияния с Tata

«Не с нами»

Хоффманн потребовал, чтобы все немецкие сталелитейные предприятия остались нетронутыми, добавив, что увольнений быть не должно.

Президент DGB также раскритиковал план руководства по штаб-квартире объединенной компании в Нидерландах, вдали от Эссена, где находится нынешняя штаб-квартира ThyssenKrupp.

Министр труда Германии Андреа Нахлес заявила, что ThyssenKrupp должна предоставить все соответствующие цифры и прекратить принимать решения без ведома сотрудников. «На карту поставлено будущее немецкой стали», — предупредила она в своем обращении к сталелитейщикам на местах.

Нахлес добавила, что сектор «не должен становиться жертвой игр с ценными бумагами».

Руководитель штаба совета ThyssenKrupp Вилли Сегерат объявил, что в ближайшие недели будет еще больше протестов.

«Мы не дадим им возможности игнорировать нас», — заявил он, добавив, что «не может быть никакого решения без активного участия сотрудников».