Железная руда может упасть ниже 50 долларов за тонну и утянуть за собой весь рынок стали

25 сентября, Лондон. Аналитики британской инвестиционной компании Capital Economics Ltd. прогнозируют, что в четвертом квартале 2017 года средние мировые цены на 62-процентную железную руду окажутся на уровне 55 долларов США за сухую тонну. Это означает, что к концу квартала сырье будет стоить менее 50 долларов США.

Свой прогноз в Capital Economics Ltd. обосновывают тем, что экономика крупнейшего потребителя сталелитейного сырья – Китая начинает замедлять свой рост, и кроме того китайские потребители сократят в осенне-зимний период закупки руды из-за запланированных Пекином остановок металлургических производств для улучшения качества воздуха в стране.

По данным Metal Bulletin Ltd., руда с 62-процентным содержанием железа в китайском Циндао подешевела на 3,8 процента и стоит сегодня 63,56 доллара за тонну. Цены на руду снизились более чем на 20 процентов, достигнув максимума около 80 долларов в августе. При этом низкокачественная 58-процентная руда, которая торгуется со скидкой, рухнула ниже 30 долларов.

«Мы ожидаем, что цена на железную руду упадет еще больше и составит в среднем 55 долларов США за тонну в четвертом квартале», — пишет в распространенном по электронной почте докладе Кэролайн Бэйн, главный экономист по сырьевым товарам Capital Economics Ltd.

«Многое будет зависеть от того, будут ли закрываться мощности в запланированном масштабе», — отметила Бэйн.

Capital Economics заняла первое место в рейтинге Bloomberg по прогнозированию рынка железной руды во втором квартале.

Затяжное падение цен на железную руду может указывать на новый виток сырьевого профицита и уже становиться поводом для беспокойства участников рынка стального проката, так как более низкие цены на сырье гарантировано приводят к снижению цены на сталь.

Цены металлопроката в Китае, на долю которого приходится половина мирового производства, теряют позиции после достижения многолетних максимумов. В Шанхае фьючерсы на арматурный прокат упали на 6,6 процента на прошлой неделе, а контракт на горячекатаный рулон подешевел на 7,4 процента, что является самым большим убытком с мая.