Базовая прибыль нидерландской Metinvest B.V. выросла в полтора раза

11 октября, Гаага. Материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы компаний Metinvest B.V. (Метинвест) сообщила о резком росте выручки и базовой прибыли (EBITDA) в первой половине 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Выручка увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 36 процентов до 3 миллиардов 913 миллионов долларов США, EBITDA – на 45 процентов до 839 миллионов долларов США.

Маржинальность компании выросла с 20 до 21 процента, но чистая прибыль сократилась на 20 процентов к АППГ и составила 72 миллиона долларов США. Падение чистой прибыли в Metinvest B.V. объяснили в основном утерей контроля над заводами, расположенными на неподконтрольной Киеву территории Украины, увеличением операционных расходов и росту расходов по налогу на прибыль.

При этом рентабельность компании сместилась в сторону горнодобывающего сегмента (его доля в EBITDA составила 78 процентов) благодаря высоким ценам на железорудное сырье. На показателе металлургического сегмента отразилось давление со стороны высоких цен на сырьевые материалы и обесценение запасов, контроль над которыми был потерян.

Комментируя результаты, Юрий Рыженков, Генеральный директор Группы Метинвест, отметил:

«В первой половине 2017 года Метинвест в очередной раз доказал свою способность адаптироваться к резким изменениям в операционной среде благодаря своей надежной бизнес-модели и вовлеченной профессиональной команде. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры и продолжающегося экономического подъема в Украине Группа показала достойные финансовые результаты».

Рыженков выразил уверенность, что вторая половина года будет «не менее результативной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *