Китайские биржевые цены на железную руду взлетели выше 70 долларов за тонну

6 ноября, Шанхай. В понедельник на китайских биржах цена на железную руду выросла на 5,7 процента, поднявшись выше 70 долларов США за сухую тонну на новостях о перевыполнении плана по осенне-зимнему сокращению сталелитейных мощностей в провинции Хэбэй. Трейдеры считают, что сокращение производства стали приведет к долгосрочному отложенному спросу на ключевой сталелитейный ингредиент.

Фьючерсные контракты на поставку железной руды на Даляньской товарной бирже коснулись внутридневного максимума 464.5 юаней (примерно 70,01 доллара США) в утренней торговле, что на 10,3 процента больше, чем четырехмесячный минимум, достигнутый 30 октября. По данным Metal Bulletin, наличная железная руда с доставкой в китайский порт Циндао стоила всего 59,88 долларов за тонну в пятницу, что на 0,2 процента больше, чем в четверг.

Стоимость коксующегося угля, используемого в производстве стали, выросла на 3,9 процента до 171,55 юаней за тонну в Даляне, тогда как на Шанхайской фьючерсной бирже цена за тонну стальной арматуры выросла на 3,8 процента.

Все вышеперечисленные товары упали с недавних пиков в конце августа и начале сентября, так как Пекин позакрывал на зиму сильно загрязняющие окружающую среду отрасли, работающие в провинциях, подверженных смогу, для сокращения выбросов и требуя строгого сокращения производства стали для зимнего отопительного сезона с октября по март.

Провинция Хэбэй в этом году сократила 25,55 миллиона тонн своей мощности по выпуску стали, опередив ее годовой показатель, сообщило официальное агентство Синьхуа в пятницу. Для дальнейшего ограничения загрязнения в зимний период Хэбэй дополнительно ограничит производство стали и чугуна в 50 процентов в крупных городах-производителях, включая Таншань, Ханьдан и Шицзячжуан.