Экология и сбор аккумуляторов

8 ноября, Москва. Первые ставки, определяющие сумму уплаты экологического сбора в РФ, были утверждены 22 апреля 2016 года. Но уже в 2017 году они были скорректированы в сторону повышения (с 10 до 15 процентов). Среди прочих, экологический сбор обязаны платить организации, не осуществляющие утилизацию опасных для экологии товаров и отходов, в частности аккумуляторных батарей. В помощь организациям и населению во многих населенных пунктах специализированными компаниями открыты пункты по приему металлолома и аккумуляторов. В частности, прием аккумуляторов в Москве организован во многих профильных приемных пунктах, расположенных в удобных местах.

Перечень товаров, которые обязательно нужно подвергать переработке и безопасной утилизации после окончания срока их эксплуатации или после того, как они пришли в негодность, был утвержден Правительством РФ в сентябре 2015 года. В данный список было включено 36 групп различных товаров. Период оплаты экологического сбора обозначен в срок до 15 апреля за предыдущий отчетный период (прошедший год). Отчетность, связанную с данной уплатой, предприятия обязаны сдавать в Росприроднадзор.

Также было решено освободить от уплаты этого сбора компаниями и ИП:

  • самостоятельно или при содействии профильных организаций, производящих переработку и утилизацию опасных отходов;
  • если производимая ими продукция пока еще не относится к категории готового изделия, то сбор платится только за ее упаковку;
  • экспортирующие товары, указанные в перечне.

Все остальные компании являются плательщиками.