Биржевые цены на сталь в Китае стабилизировались

13 ноября, Шанхай. Сокращение производства стали на металлургических заводах северо-востока Китая нервирует биржевых игроков народной республики и способствует росту котировок на фоне опасений дефицита поставок стального проката зимой. Самый популярный на Шанхайской фьючерсной бирже контракт на поставку арматурной стали через три месяца подорожал в понедельник на 0,9 процента до 3 803 юаня (примерно 572 доллара США) за тонну.

Уровень загрузки сталелитейных мощностей в Китае неуклонно сокращается за счет вывода в простой доменных печей в регионах, определённых властями как экологически неблагополучные. По состоянию на 10 ноября, в соответствии с данными консалтинговой компании Mysteel, использование китайских сталелитейных мощностей в среднем по стране снизилось до самого низкого уровня с 2012 года и составляло 70,17 процента.

Этой зимой Китай наполовину сократит производство стали в ведущих промышленных регионах страны включая заводы провинции Хэбей и городов Таншань и Ханьдань.

Металлургическое сырье реагирует на сокращение доменного производства разнонаправлено. Поддерживаемая ростом цен на сталь железная руда с поставкой в феврале на бирже в Далянь подорожала на 1,1 процента до 465 юаней за тонну, а фьючерсы на коксующийся уголь выросли на 0,25 процента – до 1 210,50 юаней за тонну.

В тоже время кокс с поставкой через три месяца подешевел на 2,1 процента и закрылся на торгах в Далянь на уровне 1 783,50 юаней за тонну. Участники рынка отмечают высокие запасы этого и другого сырья на сталелитейных предприятиях.

По данным Metal Bulletin, железная руда с доставкой в китайский порт Циндао подорожала на 0,4 процента до 62,6 доллара за сухую тонну в минувшую пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *