Сталь НЛМК для крупнейшей солнечной электростанции в Центральной Азии

15 ноября, Москва. Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Евросоюза, поставила партию трансформаторного проката воронежскому заводу «Сименс Трансформаторы». Из металла изготовят трансформатор для возводимой в Казахстане солнечной электростанции «Бурное Солар-2». Вместе с первой очередью — «Бурное-Солар-1», запущенной в 2015 году, это будет один из самых крупных объектов солнечной генерации в Восточной Европе и самый крупный в Центральной Азии.

60 тонн горячекатаного проката изготовили на Липецкой производственной площадке. Холодную прокатку и лазерную обработку поверхности выполнили в Екатеринбурге — на заводе НЛМК ВИЗ-Сталь. Обработка поверхности проката лазером на 10% снизила удельные магнитные потери металла, что позволит повысить эффективность электрооборудования.

Из металла НЛМК на предприятии «Сименс Трансформаторы» изготовят трансформатор классом напряжения 220 кВ и мощностью 63 МВА. Поставки оборудования для электростанции запланированы на 2018 год.

«Мы рады продолжению активного сотрудничества с нашим ключевым клиентом, которое успешно развивается с 2015 года в рамках крупных энергетических проектов. Группа НЛМК имеет многолетний уникальный опыт производства трансформаторной стали, которая относится к самой высокотехнологичной металлопродукции. Технологии НЛМК позволяют гарантировать высокое качество металла и привлекательные цены, что способствует повышению конкурентоспособности наших партнеров», — прокомментировал вице-президент по продажам Группы НЛМК Илья Гущин.

«Бурное Солар» является примером успешного использования возобновляемых источников энергии. В 2015 году построили первую очередь солнечной электростанции — «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. Строительство «Бурное Солар-2» аналогичной мощности завершат в 2018 году. Вместе две солнечные электростанции образуют один из самых крупных объектов солнечной генерации в Восточной Европе и самый крупный в Центральной Азии. 

 

Информация о «Сименс Трансформаторы» 

ООО «Сименс Трансформаторы» является 100% дочерним предприятием концерна «Сименс АГ» в Германии и работает как полномочный представитель на территории РФ. Трансформаторный завод ООО «Сименс Трансформаторы» интегрирован в глобальную технологическую и производственную сеть «Сименс» и оснащен современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Реализация продукции осуществляется на территории России и стран СНГ.

 

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК — вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании — одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 9 месяцев 2017 года составила 7,25 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,87 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA на 30 сентября 2017 года составляло 0,3. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P и Fitch.