Власти ЮАР придумали как окончательно угробить металлургическую промышленность

20 ноября, Кейптаун. Металлургическая промышленность ЮАР погрузится в системный кризис после того как столкнется с новыми тарифами на электроэнергию. В результате под угрозой окажутся полмиллиона рабочих мест, заявили в Федерации металлургии и машиностроительной промышленности Южной Африки (Seifsa).

Сегодня в металлургическом и машиностроительном секторе ЮАР заняты около 480 000 человек. За прошедшие 12 месяцев их число сократилось на 25 000.

Повышение тарифов на электроэнергию приведет к резкому падению производства в металлургическом и машиностроительном сектора, заявили в федерации. Там добавили, что металлургический и машиностроительный сектор составляет около 30 процентов внутреннего объема производства ЮАР.

Напомним, что крупнейшее металлургическое предприятие страны ArcelorMittal SA в конце года снова столкнулось с финансовыми затруднениями и объявило о возможном сокращении штата. Месяц назад ее генеральный директор Вим Де Клерк неожиданно для всех подал в отставку в связи с выходом на пенсию. В своем кратком заявлении по поводу увольнения Де Клерка глава ArcelorMittal Лакшми Миттал поспешил развеять опасения, что в AMSA скоро будут большие сокращения. Последний раз ArcelorMittal SA приносил чистую прибыль в 2011 году. Цена акций компании упала на 98 процентов с момента пика в 1998 году, а за последние два года в компании сменилось три генеральных директора.

В тоже время аналитики утверждают, что другого варианта развития событий избежать не удастся, так как Eskom испытывает большие проблемы с ликвидностью. Fitch Ratings присвоила компании долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (IDR) в национальной валюте и необеспеченные приоритетные необеспеченные рейтинги в национальной валюте на уровне «BB +» с негативным прогнозом.