Kobe Steel может начать переговоры о слиянии с Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. или JFE Holdings Inc

8 декабря, Токио. Третья по величине металлургическая компания Японии Kobe Steel может потерять свою независимость и начать переговоры о слиянии Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. или JFE Holdings Inc, которые уже давно «присматриваются» к активам конкурента. Об этом в пятницу пишет издание The Japantimes.

112-летняя история успешного самостоятельного бизнеса Kobe Steel может завершится на фоне крупнейшего промышленного скандала, связанного с фальсификацией данных о качестве и долговечности продукции компании.

«Kobe Steel привлекательна как для Nippon Steel, так и для JFE, так как она имеет много высококвалифицированных инженеров», — говорит Йоку Ихара, президент исследования Growth & Value Stock Japan. «Их проблема — контроль качества и структура управления, а не технология».

Представитель JFE сообщил журналистам, что сделка не обсуждается, но компания открыта для любых предложений. Представитель Kobe Steel заявил, что компания не планирует продавать бизнес или объединяться с конкурентами. Пресс-секретарь Nippon Steel отказался от комментариев.

Президент Kobe Steel Хироя Кавасаки сопротивлялся предложениям, поскольку любое слияние, вероятно, потребует сокращения рабочих мест, а также продажи единиц, которые выходят за пределы основного бизнеса. Компания включает в себя разросшийся конгломерат производителей металлов, бизнес в сфере недвижимости и даже производителей строительной техники.

«Kobe Steel должна использовать это как возможность измениться», — считает Тхан Хафам, аналитик из Jefferies Japan Ltd. в Токио. «Компания в какой-то момент в будущем должна будет развалиться или консолидироваться с кем-то еще».

По словам аналитика, рекордные цены на акции и сильный рынок металлов означают самое подходящее время, чтобы вывести компанию на продажу.

Nippon Steel может быть наиболее вероятным партнером по сделке, потому что у двух из них были альянсы, которые поставляли металлические материалы с начала 2000-х годов. Nippon Steel уже владеет примерно тремя процентами Kobe Steel, которая в свою очередь владеет около 0,7 процента акций своего партнера. Президент Nippon Steel Косей Синдо сказал, что в октябре он будет предлагать поддержку, если Kobe Steel ее попросит.

Тем не менее, сделка между Kobe Steel и крупнейшим сталелитейщиком Японии может столкнуться с нормативным контролем со стороны Комиссии по справедливой торговле Японии. Вместе обе компании производят практически все проволочные стержни, используемые для изготовления клапанов двигателя для автомобилей. Nippon Steel в прошлом году также поглотила Nisshin Steel Co., производителя № 4 в Японии.

Это наложило дополнительное давление на JFE, который не совершал ни одной крупной сделки M&A более десятилетия. По словам отраслевого источника, знакомого с стратегией фирмы, JFE открыта для обсуждения партнерства с Kobe Steel в любое время. Президент Эйджи Хаясида в прошлом году сказал, что рассмотрит все варианты, чтобы оптимизировать операции и подготовиться к замедлению активности в строительной отрасли, ожидаемому после окончания Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Для Kobe Steel все еще много неопределенности

В прошлом месяце компания отказалась от своего годового финансового прогноза, заявив, что не знает, сколько ей будет стоить разразившийся скандал.

Клиенты Kobe Steel, включая Kawasaki Heavy Industries Ltd., Central Japan Railway Co. (JR Tokai) и Kansai Electric Power Co. уже заявили, что им придется выставить счета за дополнительные проверки безопасности поставленной металлопродукции. Акции Kobe Steel упали примерно на 24 процента после начала скандала в октябре.

По словам аналитика Такеши Ирисавы из Tachibana Securities Co. в Токио, исправление ситуации будет стоить Kobe Steel всего несколько сотен миллионов долларов, оставив компанию униженной, но финансово неповрежденной. Однако если Министерство юстиции США пойдет по пути аналогичного дизельгейту и появятся новые требования от зарубежных клиентов, «отбеливание» может стать намного дороже.

«Шансы на это снизились», — сказал аналитик. «Но мы не можем исключить сценарий, в котором будут продажи активов для генерирования денежных средств. Риск все еще есть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *