Газпром расторг контракты на поставку труб для Северного потока – 2

21 декабря, Москва. В распоряжении издания «Ведомости» оказались письма «Газпрома» с уведомлением о расторжении контрактов на поставку труб для сухопутного участка газопровода «Северный поток – 2». Письма от ООО «Газпром комплектация» с уведомлением об этом российские трубные компании получили в среду.

Российская газовая компания хочет снизить цены на трубы большого диаметра, сказал собеседник издания из компании-контрагента «Газпрома». Закупку, о которой идет речь в письме, «Газпром» объявил в апреле 2016 года. Предполагалось, что производители — «Северсталь», Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) — поставят 501 600 тонн труб большого диаметра для наземного участка «Северного потока-2». Его длина — 876 километров, участок планировалось ввести в строй в 2019 году.

По мнению «Ведомостей», причиной и катализатором расторжения контрактов могло стать появление на российском трубном рынке нового игрока — Загорского трубного завода, начавшего работать в 2015 году. По словам человека, близкого к одной из трубных компаний. ЗТЗ предложил поставлять трубы «Газпрому» на 20-25 процентов дешевле. У завода есть контракт с госмонополией на 112 000 тонн, однако производить он может 500 000 тонн в год.

«Цены с 2016 года ушли вниз, а трубники пытаются сделать вид, что текущая конъюнктура и последние договоренности этой поставки не касаются. Приходится воспитывать», – комментирует происходящее собеседник «Ведомостей» в «Газпроме». «Ожидание, что цены на трубы не будут меняться или начнут снижаться, хотя сталь и нефть дорожают, противоречит мировым тенденциям и фундаментально необоснованно», – считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Агентство Bloomberg 19 декабря писало, что «Газпром» намерен в 2018 году увеличить объем инвестиций в строительство газопроводов на фоне угрозы санкций со стороны Вашингтона и наращивания США объемов поставок сжиженного природного газа в Европу.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Строительство морского участка газопровода должно начаться в июне 2018 года.