Биржевые цены на сталь в Китае незначительно снизились

28 декабря, Шанхай. Котировки арматурной стали на Шанхайской фьючерсной бирже снизились на 1,3 процента до 3 760 юаней (примерно 575 долларов) за тонну из-за замедления спроса на физическом рынке. Спрос на сталь в Китае традиционно сокращается в зимние месяцы из-за приостановки строительной деятельности. Однако этой зимой ситуация на рынке противоречивая, что вызвано решением Пекина запретить выплавку стали в 28 городах страны для снижения вредных выбросов в атмосферу.

Цены на строительную арматуру стабилизировались на уровне 4 330 — 4 350 юаней за тонну в Шанхае в четверг после резкого падения на 400 юаней ранее на этой неделе.

На товарной бирже в Далянь коксующийся уголь упал на 1,8 процента до 1 293,5 юаней за тонну. Кокс снизился на 0,9 процента до 1,984 юаня за тонну. Железная руда в Даляне подорожала на 0,2 процента до 518,5 юаня за тонну.

Железная руда с доставкой в китайский порт Циндао подешевела в среду на 4,5 процента до 72,62 доллара за тонну в среду по сравнению с предыдущим днем. Спотовые цены на железную руду оставались слабыми в среду 27 декабря на фоне тонкой торговли, несмотря на рост на китайском рынке стали.

«Говорят, что железную руду стало «трудно» продавать как в китайских портах, так и на морском международном рынке. По имеющимся данным, в портах сталеплавильное сырье дешевеет, но заводы по-прежнему покупают только по потребности», — пишут в Metal Bulletin.