Китай придумал новый стимул для сокращения сталелитейных мощностей

8 января, Пекин. Министерство промышленности и информационных технологий Китая в понедельник заявило, что разрешает регионам строительство новых металлургических мощностей при условии, что на одну новую тонну будет приходится 1,25 тонн ликвидированной мощности.

Биржи отреагировали ростом цен на сталь, что подкрепляет ожидания того, что Пекин углубит усилия по сокращению сталелитейной мощности и не позволит увеличить ее. Самый активный арматурный контракт на Шанхайской фьючерсной бирже подорожал на 0,7 процента до 3 818 юаней (примерно 589 долларов США) за тонну несмотря на сезонное снижение спроса.

«В заявлении министерства были подтверждены рыночные ожидания относительно того, что Китай будет решительно действовать, чтобы ограничить мощности по производству стали, даже при строительстве новых», — цитирует Reuters пожелавшего остаться неизвестным участника рынка в Китае.

Железная руда на Даляньской товарной бирже также подорожала за счет роста котировок стали, поднявшись на 3 процента до 555,5 юаня за тонну. На биржах ожидают, что совсем скоро металлурги Китая начнут пополнение запасов сырья после приостановки деятельности на осенне-зимний период.

Кокс в Китае подорожал на 1 процент до 2 089,5 юаня за тонну, а коксующийся уголь вырос на 3 процента до 1390,5 юаня за тонну.

Железная руда с доставкой в китайский порт Циндао выросла на 0,26 доллара до 76,8 доллара за тонну в прошлую пятницу с предыдущего дня, передает Metal Bulletin.