Liberty House сделал обязывающее предложение на покупку алюминиевого комбината во Франции

10 января, Лондон. Британский промышленный дом Liberty House, являющийся инвестиционным подразделением металлургического и энергетического холдинга GFG Alliance миллиардера Санджива Гупты, заявил в среду, что он сделал обязывающее предложение на покупку алюминиевого завода в Дюнкерке (Франция).

В компании не раскрыли цену предложения, но заявили, что этот шаг является частью инвестиционного плана в размере 2 миллиарда евро (примерно 2,4 миллиарда долларов США), который Liberty House начал во Франции, отчасти благодаря благоприятной бизнес-среде, созданной правительством французского президента Эммануэлем Макроном.

Впервые о планах по покупке алюминиевого бизнеса Rio Tinto в Европе в Reuters сообщили в декабре прошлого года, уточнив, что Liberty House рассматривает заявку, которую специалисты оценивают примерно в 200 миллионов евро.

«Это первый важный шаг GFG в континентальную Европу, на котором мы надеемся создать фундамент для инвестирования не только в алюминий, сталь и автомобильную промышленность, но и привлечь наши другие подразделения, включая энергетику, банковское дело и развитие недвижимости, для изучения возможностей во Франции и Европе», — сказал Гупта.

Ранее Liberty House потратил сотни миллионов на приобретение алюминиевого завода Rio Tinto в Шотландии. Источники Reuters говорят, что группа также обратилась к крупнейшей в мире горнодобывающей компании по вопросу покупки её австралийской алюминиевой плавильной установки.

В Rio Tinto благожелательно отзываются о предложении Liberty House, называя его «наилучшим вариантом» для развития предприятия в Дюнкерке.

GFG Alliance Санджива Гупты в последнее время активно скупает металлургические заводы по всему миру. Компания приобрела ряд активов в самой Великобритании, Австралии и США. Схема возрождения убыточных производств достаточно проста – их оборудуют собственной генерацией электроэнергии и переводят на кислородно-конвертерный способ выплавки стали из металлолома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *