Объединение С(А)ФУ и Поморского госуниверситета идет через конфликт

При объединении Северного (Арктического) федерального университета и Поморского государственного университета возник конфликт, который по каким-то причинам не исчез после издания приказа Министерства образования РФ о реорганизации упомянутых вузов. 25 февраля в С(А)ФУ прошло оперативное совещание по поводу объединения вузов, но от ректората ПГУ на нем присутствовал только проректор по научной работе Владислав Голдин .

Причины неявки остального руководства ПГУ ИА REGNUM пояснила ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова : «С просьбой о проведении этой встречи ко мне обратилось Правительство Архангельской области, полпредство СЗФО и Министерство образования и науки РФ. К сожалению, руководство ПГУ присутствует не в полном составе. Мы получили официальное уведомление от ректора Ирины Луговской о том, что сегодня в университете проводится ряд мероприятий, поэтому она и ее коллеги не могут присутствовать на нашей встрече».

Совещание было созвано в срочном порядке. Елена Кудряшова пояснила причину этой оперативности. Руководство ПГУ высказывает претензии по поводу проведения процедуры реорганизации федерального вуза. Ректором Ириной Луговской разосланы письма на имя губернатора Архангельской области Ильи Михальчука , полпреда президента РФ в Северо-западном Федеральном округе Ильи Клебанова , Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко , вице-президента Российской академии наук Николая Лаверова . В письмах Ирина Луговская была «вынуждена проинформировать всех о многочисленных нарушениях в проведении реорганизационных мероприятий».

Елена Кудряшова зачитала некоторые доводы Ирины Луговской. В частности, она считает, что предоставленные ей документы вызывают сомнения, «поэтому нет законных оснований для проведения реорганизационных мероприятий»; «имеющиеся копии приказа о реорганизации у коллектива ПГУ по содержанию вызывают много принципиальных вопросов, решение которых является прерогативой учредителя, соответствующий запрос сделан на имя Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко»; «не соблюдаются элементарные этические нормы, так за полтора года не состоялось ни одной официальной встречи руководства С(А)ФУ по поводу перспектив развития федерального университета».

«Все это не соответствует действительности, потому что мы постоянно обсуждаем эти вопросы на ученом совете и на других встречах. Не скажу про всех членов ректората ПГУ, но, по крайней мере, руководитель вуза, не идет на прямой контакт, — прокомментировала эти утверждения ректор С(А)ФУ. — Ответная реакция на эти письма — раздражение в отношении конкретного руководителя, которое, к сожалению, также распространяется на весь Поморский университет. Мы стараемся всеми возможными способами сгладить возникшую ситуацию и благодарны за понимание Правительству Архангельской области и Министерству образования, науки и культуры РФ. Неоднократно велись разговоры с департаментом инвестиционной политики,
21e8
который курирует процесс реорганизации федеральных университетов, также мы постоянно находимся на «горячей линии» с полпредством СЗФО».

И тем не менее, уже появились расхождения с установленным Министерством образования, науки и культуры РФ планом-графиком реорганизации. В связи с возникновением недоразумений в процессе объединения учебных заведений, Елена Кудряшова подписала приказ о назначении Дмитрия Таскаева , проректора С(А)ФУ и одновременно члена попечительского совета ПГУ, уполномоченным по контролированию вхождения Поморского университета в состав федерального вуза.

В ходе встречи руководство С(А)ФУ ответило на все вопросы представителей ПГУ. Особенно всех волновала новая структура федерального вуза в связи с вхождением в его состав Поморского университета. «В 2011 году мы должны вместе с вами проработать программы развития институтов в составе федерального университета. С одной стороны, они должны соответствовать общей программе развития С(А)ФУ, а с другой — четко должна быть выявлена специфика каждого конкретного института. Мы должны четко понимать, какие мы будем развивать научные направления, создавать инновационные центры. Я призываю Вас быстро соорентироваться по поводу наших общих встреч по институтам, на которых мы могли бы поговорить о содержательной части каждого подразделения. Отработанные программы развития наших институтов мы будем защищать уже в июне», — подчеркнула Елена Кудряшова.

Отметим, что присутствовавшие на совещании представители ПГУ заявили о несогласии с политикой ректора ПГУ Ирины Луговской. «Сотрудники ПГУ, в том числе и студенты, были уведомлены о реорганизации С(А)ФУ. Однако мне и моим коллегам неизвестно, что проект устава федерального университета обсуждался на ученом совете ПГУ, либо на производственном совещании, или на встречах деканского корпуса ПГУ, — сказала декан юридического факультета ПГУ Надежда Чертова. — Документ даже не был разослан среди сотрудников Поморского университета. В результате у нас остался один месяц, за который необходимо проделать большую работу по созданию структуры институтов гуманитарного профиля…»

«Я считаю, что ученый совет ПГУ должен проинформировать нас о позиции ректората в отношении присоединения к С(А)ФУ. Мы взрослые люди и пользоваться слухами по поводу происходящего просто несерьезно. Если есть какие-то спорные вопросы, об этом надо разговаривать напрямую», — уверена доцент кафедры теории и истории языка, литературы и культуры ПГУ кандидат педагогических наук Светлана Коваль .

«Есть предложение поднять вопрос о легитимности руководства Поморского университета на нашем ученом совете и обязать руководство вуза в установленные сроки и в полном объеме проводить процедуру присоединения к С(А)ФУ. Большинству членов ученого совета не нравится дезинформация!» — Отметил доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Юрий Лукин .

А кандидат медицинских наук, профессор ПГУ, директор Института развития ребенка Анатолий Грибанов впрямую заявил о том, что руководство ПГУ вводит сотрудников в заблуждение: «На сайте ПГУ появилась информация о том, что наша встреча в С(А)ФУ не состоится. То есть мы столкнулись с очередной ложью. Наш ученый совет три раза голосовал за создание крупного университета на Севере. Однако все время идет торможение и неизвестно, сколько оно еще будет продолжаться… Игнорируется любое обсуждение, принимаются смешные волевые решения. Я уже говорил, что принято решение открыть медицинские специальности на географическом факультете ПГУ. Просил обсудить это решение с докторами и кандидатами медицинских наук Поморского университета, но все было решено за нашей спиной. Я думаю, что необходимо собираться на обсуждения в САФУ, потому что в ПГУ нам не позволят этого сделать».

«Есть такое выражение: «С приказом можно сделать только одно — выполнять!». Елена Владимировна, спасибо за то, что Вы пытаетесь сделать все очень вежливо и не выносить ситуацию на российский уровень. Нам хотелось бы знать, чего таким образом — а на ум приходит слово «саботаж» — добивается руководство ПГУ? Я согласен с тем, что надо действовать снизу, потому что ученый совет и профессорско-преподавательский коллектив ПГУ давно готов к сотрудничеству», — заключил доктор исторических наук, профессор ПГУ Андрей Репневский.