Директор "Пинскдрева" (Белоруссия) понесет наказание за гибель людей

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лорана Аринича . Об этом сообщил 24 февраля журналистам заместитель генерального прокурора Белоруссии Виктор Конон.

«В отношении бывшего гендиректора «Пинскдрева» возбуждено уголовное дело. Он не задержан. Дело очень сложное. Назначен ряд экспертиз», — проинформировал представитель прокуратуры. Он также подчеркнул, что будет проведено тщательное расследование произошедшего.

По поводу квалификации обвинения в отношении Аринича замгенпрокурора заявил: «Это достаточно суровая статья «. Он также отметил, что в скором будущем бывшему директору будет предъявлено обвинение, но в его задержании нет необходимости.

По мнению Конона, дело «Пинскдрева» очень сложное, а проведение следственных мероприятий «затруднено взрывом». Замгенпрокурора подчеркнул, что в расследовании причин трагедии на пинском предприятии заинтересована не только прокурора, но и общественность.

Конон проинформировал, что продолжается расследование и по делу в связи с пожаром в СООО «Пинскдрев-ДСП» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдерв». Однако, он не уточнил, объединены эти два дела в одно или они расследуются отдельно, и будут ли привлечены к ответственности иные должностные лица, кроме Аринича.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в декабре 2010 года Аринич подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя холдинга в связи с произошедшей в СООО «Пинскдрев-ДСП» 25 октября 2010 года аварией, повлекшей гибель 14 рабочих. В ходе следствия выяснилось, что руководством предприятия были грубо нарушены требования пожарной безопасности и промышленной санитарии, в результате чего произошел взрыв и воспламенение древесной пыли.

В конце декабря Аринич отозвал собственное заявление об отставке и приступил к выполнению обязанностей генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». С момента подачи Ариничем заявления об отставке и до момента отзыва заявления, обязанности генерального директора холдинга исполнял Ян Гинель, который ранее работал в должности руководителя фабрики мягкой мебели, входящей в состав холдинга.

Указом Александра Лукашенко от 3 января 2011 года частное предприятие ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» передано в оперативное управление госконцерну » Беллесбумпром «. Белорусские и иностранные акционеры не принимали решения сменить руководство предприятия и привлечь государство к управлению холдингом. Своим решением от 5 января 2011 концерн «Беллесбумпром», как управляющая компания холдинга ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», досрочно прекратила полномочия гендиректора Лорана Аринича с 10 января 2011 года. На эту должность назначен Александр Судник, говорится в приказе концерна №2 от 5 января 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *